Пенсионеры из неподконтрольного Донбасса смогут проходить идентификацию удаленно




Об этом в интервью РБК-Украина рассказала глава комитета Верховной рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова (фракция «Слуга народа»).

«Уже есть постановление НБУ об удаленной идентификации. И соответствующие программные обеспечения, как когда мы верифицируемся по лицу через смартфон. Главное, чтобы не было фальсификаций, чтобы был живой человек. НБУ и Министерство цифровой трансформации говорят, что технически это возможно», — отметила она.

По словам Третьяковой, выплата пенсий жителям неподконтрольного Донбасса является обязанностью государства, поскольку это собственность этих людей.

«Есть куча выводов, в том числе ЕСПЧ, что пенсии являются собственностью человека, которое государство должно отдать. Предыдущая теория, лет 10-15 назад, превалировала, что пенсии — это форвардный контракт с государством, когда ты платишь взнос, рассчитывая на то, что, когда достигнешь пенсионного возраста, тебе будут платить пенсию, независимо от того, где ты будешь находиться», — сказала она.

Вместе с тем, государство должно контролировать, что человек жив и его пенсию не получает кто-то другой, убеждена председатель комитета.

«Проблема с ОРДЛО в том, что есть случаи, когда за человека, оформляя какие-то поручения, доверенности, забирают кэш и потом не отдают деньги. Такое государство должно предотвратить. Потому что это террор и пиратство», — отметила депутат.

Как ранее информировал CXID.info, Министерство по вопросам реинтеграции ВОТ совместно с Министерством цифровой трансформации еще 30 октября заявляли, что намерены ввести дистанционную идентификацию для переселенцев.

Чиновники тогда заявили, около 700 тысяч пенсионеров-переселенцев смогут проходить идентификацию в удаленном режиме, без необходимости прохождения КПВВ.

Но тогда, они не сообщили, когда эта услуга станет доступной и как будет проходить сам процесс идентификации.

источник

Поделиться постом


1