Разведслужбы США докладывают: Венесуэла и Куба управляются из Кремля



Новое руководство разведки США, назначенное Дж.Байденом, назвало вмешательство России основной угрозой для Латинской Америки, в особенности из-за растущей поддержки режимов на Кубе и в Венесуэле

Американская разведка заявляет, что «на американском континенте Россия усилила поддержку Венесуэлы и Кубы и использовала продажу оружия и энергетические соглашения, чтобы попытаться расширить себе доступ к рынкам и природным ресурсам Латинской Америки, отчасти для противодействия некоторым последствиям санкций».

Эврил Хэйнс (Avril Haines), директор Национальной разведки, сообщила Комитету Сената по разведке, что Китай и Россия — основные геостратегические угрозы США. По словам Хэйнс, «Китай становится все более сильным противником, бросая вызов США во многих сферах, в особенности экономической, военной и технологической, и настаивает на изменении глобальных норм. Россия пытается давить на Вашингтон на мировом уровне в тех сферах, в которых может, используя при этом различные методы, в том числе силу».

Особенно Вашингтон волнует российская высадка в Венесуэле, чей режим Москва открыто поддерживает через военное присутствие. Угроза, как говорится в докладе, распространяется не только на США, но также и на их союзников в Европе.

«Москва продолжит применять широкий спектр тактик, направленных на подрыв влияния США, развитие новых международных отношений, разобщение партнеров и ослабление западных альянсов, а также демонстрацию способности России оказывать влияние на мировом уровне в качестве важного игрока нового международного многополярного порядка», — сказано в докладе.

Разведывательные службы США уверены, что Венесуэла и Куба оказались в руках Кремля в основном для того, чтобы противостоять последствиям жесткого санкционного режима, введенного Трампом.

Байден пока не сформировал четкой политики относительно санкций в регионе и сохраняет уже существующее положение дел.

Доклад помимо Хэйнес подготовили и одобрили новый директор ЦРУ Уильям Бёрнс (William Burns), директор ФБР Кристофер Рэй (Christopher Wray), директор Агентства национальной безопасности генерал Пол Накасоне (Paul Nakasone) и директор Разведывательного управления Министерства обороны генерал-лейтенант Скотт Берриер (Scott Berrier).

ТГ-канал «Кремлёвская прачка»

источник

Поделиться постом


1