Из-за «Северного потока – 2» патрули Дании играют в догонялки с российским флотом



Строительство «Северного потока — 2» вносит коррективы в сопровождение Королевскими ВМС Дании российского военного флота, следующего в Балтийск или Санкт-Петербург. У острова Борнхольм сопровождение превратилось в игру «догонялки с препятствиями».

Отряд кораблей Балтийского флота возвращается из дальнего похода. Корвет «Стойкий», танкер «Кола», буксир «Яков Гребельский» и плавучая мастерская ПМ-82 зашли вчера вечером в Балтийское море.

В проливе Фемарн-Белт в западной части Балтийского моря датский патрульный корабль Najaden (P523) взял на сопровождение российский отряд. Более ста миль он вел корвет на расстоянии чуть больше двух миль. Корабли шли на скорости около 12 узлов (22 километра в час).

Однако в районе строительства «Северного потока — 2», которое ведет баржа «Фортуна», российские корабли оторвались от патруля. Вокруг трубоукладчика установлена охранная зона в полторы мили, и отряд пошел в обход южнее — через немецкую экономическую зону. Датский патруль в свою очередь вынужден был обходить строительство с севера.

Корабль Najaden нагнал российский корвет только через четыре часа — к югу от острова Борнхольм. После чего вообще прекратил сопровождение, так как началась новая охранная зона «Северного потока — 2» — к юго-востоку от Борнхольма находится трубоукладчик «Академик Черский», который вчера начал достройку второй нитки проекта.

В результате российские корабли продолжили путь в Балтийск, а датский патруль отправился в порт Нексо на острове Борнхольм.

Корабли и суда Балтийского флота выполняют задачи дальнего похода около четырех месяцев. За это время экипажи корвета „Стойкий“ и танкера „Кола“ побывали в Индийском океане, где приняли участие в международных маневрах. В Индийском океане экипаж корвета „Стойкий“ отработал несколько десятков учений различной направленности. Побывали с деловыми заходами в портах Исламской Республики Иран и султаната Оман. Военнослужащие корабля провели маневры по противовоздушной и противолодочной обороне, группы антитеррора отработали антипиратские учения. Во время нахождения в Красном море отряд кораблей впервые совершил деловой заход в Порт Судан», — сообщала несколько дней назад пресс-служба Минобороны России.

На выходе из Красного моря корабли застряли почти на неделю у Суэцкого канала, где сел на мель контейнеровоз Ever Given. А в Средиземном море зашли в сирийский Тартус, откуда пошли обратно в Балтийское море вместе с буксиром «Яков Гребельский» и плавучей мастерской ПМ-82.

Завтра, 29 апреля, отряд кораблей будут встречать на базе в Балтийске, что под Калининградом.

источник

Поделиться постом


1