Звоночек в пользу окончания минского цирка: ОБСЕ: с вещами на выход!

kukuKastryulka



ВЕНА, 2 сентября. /ТАСС/. Россия не видит оснований для продления мандата Группы наблюдателей ОБСЕ на российских МАПП (многосторонних автомобильных пунктах пропуска) «Гуково» и «Донецк» после его истечения 30 сентября этого года. Об этом заявил в четверг постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич на заседании Постоянного совета ОБСЕ.

«Сегодня я уполномочен объявить, что Российская Федерация не видит оснований для продления мандата группы после его истечения 30 сентября 2021 года. И это решение пересмотру не подлежит«, — приводит слова дипломата пресс-служба постпредства РФ. По словам Лукашевича, в Москве исходят «из того, что группа сможет эффективно воспользоваться остающимся временем, чтобы осуществить все необходимые административные процедуры для сворачивания своей деятельности».

Дипломат также отметил, что целью размещения наблюдателей ОБСЕ на территории России было «побудить украинские власти выполнить данные народу Украины обещания и прекратить операцию по вооруженному подавлению инакомыслия в Донбассе». По словам Лукашевича, нынешние и прежние украинские власти «не приложили результативных усилий для достижения устойчивого всеобъемлющего политического урегулирования внутреннего конфликта на востоке страны».

Постпред подчеркнул, что размещение группы является «жестом доброй воли со стороны России». Лукашевич отметил, что не понимает, почему «наиболее ретивые кураторы Киева» пытаются представить этот шаг Москвы как некое обязательство РФ, увязывая деятельность наблюдателей с минскими соглашениями. Дипломат обратил внимание на то, что группа прибыла в Россию до появления минских соглашений по приглашению российской стороны.

Лукашевич заявил, что присутствие наблюдателей на территории РФ пытаются использовать как инструмент антироссийской пропаганды с целью «отвлечь внимание от невыполнения украинскими властями всего комплекса обязательств по минским соглашениям и оправдать уклонение Киева от прямого диалога с представителями Донбасса по политическому урегулированию». Дипломат указал на то, что попытки «зарубежных кураторов» содействовать милитаризации Украины, например путем проведения летом этого года военных учений на украинской территории с участием ряда стран НАТО, ведут к подрыву предпринимаемых в ОБСЕ усилий по содействию внутриукраинскому урегулированию и обесцениванию работы ее полевых присутствий.

Он отметил, что наблюдатели ОБСЕ за весь период работы группы отмечают «стабильно спокойную обстановку» на российско-украинской границе и «отсутствие каких-либо перемещений войск и военной техники».

Кончилось ваше время.
Собирайте манатки.
Уходя, СУХЕСы свои не забудьте забрать.

источник

Поделиться постом