Зеленский добивается проведения Олимпиады на Украине

e1bc9eb0f44a9dc5ab1cd573577e863a.jpg



Президент Украины Владимир Зеленский при встрече с главой Международного олимпийского комитета (МОК) Томасом Бахом поднимет вопрос о возможности в будущем провести в стране Олимпийские игры.

Как сообщается на сайте Офиса президента Украины, такую идею Зеленский озвучил во время посещения вместе с Томасом Бахом «Урбан парка» на территории Национального комплекса «Экспоцентр Украины» (ВДНХ) в Киеве.

«Часть нашего сегодняшнего разговора будет касаться будущего Украины, сколько нужно всего сделать, чтобы приблизить возможность нашего государства и стать страной, которая будет встречать Олимпийские игры. По крайней мере, очень хочется, чтобы мы были такой страной», — заявил Зеленский.

Отмечается, что председатель МОК Томас Бах, присутствующий в Киеве на открытии урбан-парка, «поприветствовал эту инициативу, учитывая замечательные спортивные традиции Украины, а также увидев чрезвычайно впечатляющую презентацию современной спортивной инфраструктуры страны».

Проведение следующих летних Олимпиад — в 2024-м и 2028 годах — запланировано во Франции и США соответственно. Зимние Олимпийские игры 2022 года должны пройти в Китае, для проведения зимней Олимпиады 2026 года избрана Италия.

Страна проведения зимней Олимпиады 2030 определится в 2023 году, а к 2025 году должен быть определен хозяин летней Олимпиады 2032 года.

16 июля 2019 года Зеленский во время посещения Олимпийского спортивного центра в Конча-Заспе, заявлял, что поручил тогдашнему министру спорта Игорю Жданову и президенту Национального олимпийского комитета Сергею Бубке разработать стратегию, чтобы добиться права проведения на Украине Олимпийских игр.

30 июля 2020 года нынешний министр молодежи и спорта Вадим Гутцайт отчитался, что Бубка работает над вопросом участия страны в конкурсе на проведение Олимпийских игр 2028-го или 2030 года.

Отметим, открытие «Урбан парк» в Киеве на ВДНХ должно было состояться 26 августа, но его перенесли, ссылаясь на погодные условия.

В «Урбан парке» планируют популяризировать, в частности, олимпийские виды спорта. В парке действуют площадки для футбола, баскетбола, стритбола, уличных танцев, есть огромная бетонная скейт-зона. Вход — бесплатный.

Построили спортивный парк за бюджете средства — на все это потратили 125 миллионов гривен.

Зеленский обещает, что подобные локации в рамках программ «Большая стройка» и «Здоровая Украина» в 2022 году появятся во Львове, Кропивницком, Кривом Роге, Днепре, Харькове и Сумах. А в 2023 году запланировано их открытие почти во всех областных центрах Украины и в нескольких крупных городах страны.

источник

Поделиться постом