Польша грозится выйти из Евросоюза вслед за Британией

41ea5b6a9d407d80209c6c6ec47e3a28.jpg



В Польше, возмутившись указанием Брюсселя о проведении судебной реформы и оплате штрафа, направила руководству Евросоюза предупреждение о выходе из него. Об этом сообщает издание Daily Mail.

В последнее время между Польшей и ЕС возник спор относительно верховенства права в стране и проведённой властями республики судебной реформы. На днях Европейская комиссия направила Варшаве уведомление о том, что она обратилась в суд ЕС с просьбой наложить ежедневные штрафы на Польшу в размере миллиона евро в день за её судебную реформу и создание Дисциплинарной палаты судей.

«Если дела пойдут так, как они, вероятно, пойдут, нам придётся искать радикальные решения. Британцы уже показали, что диктатура брюссельской бюрократии им не подходит, развернулись и ушли», — заявил представитель правящей в Польше партии «Право и справедливость» Рышард Терлецкий, выступая на экономическом форуме.

Глава оппозиционной либерально-консервативной партии «Гражданская платформа» Дональд Туск в пятницу, 10 сентября, в интервью телеканалу TVN24 не исключил, что Польша покинет ЕС быстрее, чем кому-то сейчас кажется, добавив, что если нынешняя политика национально-консервативной правящей партии «Право и справедливость (ПиС)» не изменится или сойдёт ей с рук.

Причём, по мнению Туска, «мы наблюдаем совсем не противостояние между ЕС и Польшей, но между польской властью и поляками», и в этом вопросе Евросоюз выступает на стороне поляков. Он считает, что проводимые правительством реформы судопроизводства, «направлены против каждого гражданина страны».

Напомним, в ночь на 1 января 2020 года Великобритания официально вышла из Евросоюза

После выхода из ЕС Британия отменила часть пошлин на товары из России, Белоруссии, Бразилии, Индии, Китая, США, Турции, Украины и других стран.

Стоит отметить, что Польша не единственная страна, которая грозится покинуть ЕС. Так, в апреле 2021 года в парламенте Эстонии представители Национал-консервативной партии (EKRE) создали группу по выходу из Евросоюза. Как заявлял вице-глава партии Март Хельме, ЕС превратился в «идеологизированный и федералистский организм» и стремится распространить по всей Европе «неомарксистскую идеологию».

Также в программе партии «Альтернатива для Германии», с которой политсила идёт на выборы в Бундестаг, запланированные на сентябрь 2021 года, говорится о выходе ФРГ из ЕС.

источник

Поделиться постом