Пушилин о теракте на нефтебазе Донецка

1d71802a2087b45be0d6b22c93812299_baf4002c740974ba07afdb92cc98eac4.jpg



Украина превращается в «Аль-Каиду».

11 сентября на нефтебазе в Кировском районе Донецка прогремело два взрыва, первый в 7:30 в 50 метрах от резервуара с горюче-смазочными материалами, второй — в 12:30 на крыше резервуара. В результате взрыва произошло возгорание нефти. Пожаром уничтожено 1300 тонн нефти. Жертв среди сотрудников базы и населения нет.

Об этом сообщается на сайте представительства ДНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня.

Согласно информации, с утра 11 сентября над нефтебазой были зафиксированы украинские БПЛА, проводившие разведку. В 12:30 украинский беспилотник сбросил взрывное устройство на нефтехранилище. БПЛА сбило взрывной волной, его остатки были найдены на крыше нефтяного хранилища.

«В ходе проведённых оперативных мероприятий установлено, что данные диверсионные действия произошли в результате атаки с использованием двух БПЛА ВФУ, о чём свидетельствуют найденные на месте взрывов фрагменты беспилотных устройств: двигатель и обгоревшие части фюзеляжа, крылья», — говорится в сообщении СЦКК.

Глава ДНР Денис Пушилин назвал взрыв на нефтебазе в Кировском районе Донецка террористическим актом и сравнил Киев с «Аль-Каидой».

«Причиной пожара стало попадание взрывоопасного предмета в кровлю резервуара. На месте происшествия обнаружены фрагменты беспилотника. Результаты работы спецслужб свидетельствуют, что в очередной раз на территории Республики был совершен террористический акт. Украина использует методы ведения войны таких террористических организаций, как „Аль-Каида‟», — цитирует Пушилина ДАН.

Напомнив, что менее двух месяцев назад противник пытался взорвать газопровод в одном из районов Донецка, меньше чем за месяц ВСУ пять раз нанесли прицельные огневые удары по энергоузлам, которые обеспечивают электроэнергией прифронтовые районы республики, в последние дни под огонь ВСУшников попали шахта имени Засядько, Докучаевский флюсо-доломитный комбинат, жилые дома, в результате обстрелов четыре мирных жителя получили ранения. Глава ДНР подчеркнул, что Киев методично наращивает огневую агрессию по объектам инфраструктуры ДНР.

«Мы призываем представителей международной общественности, в частности ОБСЕ, содействовать расследованию этих инцидентов и оказать влияние на Украину для недопущения возобновления полноценных боевых действий, которых добивается Украина подобными провокациями», — резюмировал Денис Пушилин.

Министр иностранных дел ДНР, полномочный представитель республики на переговорах Контактной группы Наталья Никонорова также сравнила Украину с ИГИЛ.

«Украинские вооружённые формирования продолжают нарушать все существующие мирные договорённости, международное право и понятия о гуманности: только за сегодня было совершено сразу несколько огневых провокаций и действий диверсионного характера. Напомним, что сброс снарядов с БПЛА — это метод, который помимо украинских силовиков широко применяется ещё и боевиками ИГИЛ и других террористических группировок», — отметила Никонорова.

По её словам, украинская сторона совершила намеренную террористическую атаку, целью которой было причинение ущерба не только предприятиям и инфраструктуре республики, но и мирным жителям, поскольку взрыв и пожар в донецком районе представляет серьёзную опасность для проживающих поблизости граждан.

Никонорова призвала страны-гаранты и СММ ОБСЕ задействовать все возможные рычаги давления на Украину с целью немедленного прекращения создаваемой Киевом эскалации.

В Киеве никак не комментируют опубликованные данные, заявляя, что за прошедшие сутки «российско-оккупационные войска» неоднократно нарушали режим прекращения огня, что привело к гибели двоих и ранению девятерых военнослужащих ВСУ. В командовании ООС утверждают, что со стороны украинских военных нарушений нет.

источник

Поделиться постом