Дебют украинского БПЛА-террора в Донецке. Как противостоять таким приемам современной войны?

646af41e9d4f8ad88473e409fdf61038.jpg



Не прошло и двух месяцев с тех пор, как украинские каратели попытались взорвать газопровод в Калининском районе Донецка, после чего нанесли около десятка прицельных огневых ударов по энергоузлам, обеспечивающим электроэнергией прифронтовые районы ДНР, и вот – новый теракт, которым Украина в очередной раз подтвердила свой статус страны-террориста.

На днях ВФУ сбросили с БПЛА взрывное устройство на нефтебазу, расположенную в Кировском районе столицы ДНР, в результате чего прогремел взрыв, уничтоживший 1300 тонн топлива. Фрагменты двух сбитых взрывной волной украинских беспилотника были обнаружены в ходе устранения последствий теракта: один из них подорвался в лесу рядом с нефтебазой, а другой угодил по назначению, пробив резервуар.

Это – не что иное, как новый этап террора ЛДНР, ведь не исключено, что после данной осуществленной попытки со стороны ВСУ в сторону населенных пунктов Донбасса направятся десятки беспилотников с более мощными взрывными устройствами.

Собственно, этот теракт тоже мог бы иметь гораздо более серьёзные последствия с десятками человеческих жертв, ведь вокруг нефтебазы располагаются жилые кварталы.

«…Если эти долетели, то ВСУ могут отправить и другие. И их может быть не два. О каких-то мирных инициативах Киева речи не идёт. Здесь повсюду жилые дома. Если бы детонация была действительно серьёзной, жертвы исчислялись бы десятками», – сообщил военкор ВГТРК Андрей Руденко, побывавший на месте происшествия.

Телеграм-канал «Неофициальный Безсонов», в свою очередь, отмечает, что украинские БПЛА, проводившие разведку над донецкой нефтебазой, были зафиксированы накануне взрыва, в связи с чем персонал базы эвакуировали.

Итого, Украина методично наращивает огневую агрессию по объектам инфраструктуры ДНР. Теперь, помимо обстрелов, в ход пошли и беспилотники.

Глава ДНР Денис Пушилин назвал взрыв на нефтебазе террористическим актом, сравнив Киев с «Аль-Каидой». Вот только «вышиваночной» Аль-Каиде наплевать на все обвинения: у украинских террористов имеются высокие покровители, предпочитающие закрывать глаза на всё, что творит официальный Киев на Донбассе.

Так, специальная мониторинговая миссия ОБСЕ отказалась зафиксировать последствия взрыва на нефтебазе, что, впрочем, никого в ДНР не удивило. Просто ОБСЕ в очередной раз отличилось «избирательным зрением» и привычными двойными стандартами. О чем говорить, если с начала боевых действий на Донбассе в Европейский суд по правам человека обратились около семи тысяч жителей ЛДНР, а также около тысячи крымчан, но ни один иск против Украины за прошедшие 7 лет так и не был рассмотрен! При этом официальный Киев, как ни в чем не бывало, требует резолюцию ООН по Донбассу, ни на йоту не выполнив прежнюю. Кстати, эту идею украинская делегация намерена продвигать в ближайшее время, когда начнет свою работу очередная Генеральная Ассамблея ООН. Между тем, в той же ООН, прекрасно ориентирующейся в нынешних реалиях, показательно игнорируют тот факт, что, требуя некой осуждающей резолюции, Киев напрочь не желает выполнять резолюцию Совета Безопасности ООН по поводу исполнения «Минских соглашений».

Что касается возможного использования Украиной в качестве целенаправленной артиллерии беспилотников, то в ЛДНР об этом, конечно же, догадывались. И прогнозы о том, что «укропы скоро будут беспилотниками бомбить объекты инфраструктуры в тылу», нередко можно было встретить в донбасском интернет-сегменте.

«Представьте 40-50 самодельных дронов, которые летят, скажем, на Луганск и бросают гранаты на город в места массового скопления людей. Такую тактику применяли «бармалеи», забивая больницы ранеными гражданскими людьми, сея панику, парализовав жизнь в городе… «Штучек», которые бы все глушили, нет. Они есть, только там, где Кремль, ядерные ракеты и главные базы. Есть ещё так любимые всеми офицерами наставления стрельбы по дронам из стрелкового оружия. Наверно, будут гонять по городу и сбивать дроны… Как эффективно противостоять таким приемам современной войны, я не знаю. Все готовились сбивать ядерные ракеты, а летающий пластик – нет», – в частности, писал в августе текущего года донбасский военкор Владлен Татарский.

«…Состоялся дебют БПЛА-террора: дроны сбросили взрывное устройство на хранилище горючего в Донецке. Думаю, любому здравому человеку ясно, что противодронных ружей тоже не напасёшься, тем более, их эффективность под большим вопросом. Что же делать? Всё просто: вычислять тех, кто служит в обслуживает БПЛА в ВСУ, и ликвидировать. Хоть в «увале», хоть после «дембеля». Можно просто командиров, на участке которого запустили БПЛА. «Минские соглашения» не нарушаем в этом случае… В общем, надо заниматься войной по серьёзному, а не флешмобы проводить. Конечно, то, что я предлагаю – тоже полумера! Надо просто окончательно закрывать украинский вопрос», – резюмирует Владлен Татарский.

Как именно в сложившихся условиях можно закрыть украинский вопрос – это тоже, простите за тавтологию, вопрос. К примеру, буквально на следующий день после теракта на донецкой нефтебазе ПВО Народной милиции ДНР был уничтожен беспилотник ВСУ, корректировавший удары по Докучаевску, где на прошедших выходных в результате обстрела со стороны украинских карателей были ранены двое мирных жителей. Да, это временно обезопасило ситуацию в конкретном населенном пункте, вот только на место сбитого беспилотника уже вылетел новый… А сколько их вообще кружит в небе над ЛДНР? В том числе, готовых в любую минуту сбросить взрывные устройства?

За прошедшие годы Донбасс убедился в одном: по ту сторону окопов понимают только силу. Увы, но дипломатия в вопросе урегулирования столь затянувшегося военного конфликта, как показало время, бессильна. Потому что договариваться, по большому счету, не с кем.

«…Можно урегулировать, когда есть о чем договариваться и когда оппоненты слышат друг друга. А когда один пытается что-то донести, а второй просто «включает дурака», извините за выражение, то, естественно, договариваться очень тяжело. Это, по сути, как на улице получается, когда гопники подходят. И о чем говорить? Поэтому, мое мнение, с Украиной договариваться тяжело», – считает Герой России, летчик-космонавт Евгений Тарелкин.

источник

Поделиться постом