Большинство украинцев не собираются вакцинироваться от COVID

d1fc4adf66e7d0897535d8e93d2bf1f8.png



Более 56% взрослого населения Украины не планирует вакцинироваться против COVID-19 в ближайшей перспективе.

Об этом, по информации УНИАН, рассказал аналитик Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Андрей Сухарин на презентации результатов соответствующего исследования, которое проводились при финансовой поддержке Великобритании св период с 14 по 24 августа.

«Однако низкие темпы вакцинации в ближайшее время могут еще более притормозиться, если учитывать то, что более 56% взрослого населения страны не планирует делать прививки в ближайшей перспективе. Эти показатели одни из самых высоких в мире и по сравнению с соседними государствами, где имеются данные таких опросов», — сказал он.

Респонденты объясняют свой отказ от вакцинации недостаточно проверенными вакцинами и страхом перед возможными побочными эффектами.

Основным аргументом «за» вакцинацию является потребность работать в период усиления карантинных ограничений. Этот вариант набрал больше ответов, чем эффективность и безопасность вакцин. Для молодых респондентов одним из главных аргументов является возможность выезда за границу, для старших — рекомендации врачей.

Введение обязательной вакцинации на Украине является непопулярным. За обязательность прививок выступают чуть более 23% опрошенных, против — почти 52%. Респонденты, которые сами болели или вероятно болели COVID-19, чаще выступают за обязательность вакцинации.

С начала вакцинальной кампании на Украине привито 10 846 167 человек, из которых получили одну дозу вакцины — 5 961 263 человека, а полностью иммунизированные (получили две дозы) — 4 884 904 человека.

По информации МОЗ, за последние сутки на Украине зафиксировали 3332 новых подтвержденных случаев коронавирусной болезни COVID-19. Больше всего новых заражений в Киеве, Харьковской и Львовской областях. Госпитализировано 718 человек; летальных исходов — 97; выздоровели — 1404 человека.

источник

Поделиться постом