Донбасс бомбят по югославским лекалам НАТО

333



В субботу с помощью беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) на нефтебазе в Кировском районе Донецка были взорваны хранилища с горюче-смазочными материалами (ГСМ).

Уничтожено 1300 т топлива — железнодорожный состав, способный месяц обеспечивать ГСМ объекты ДНР и её военного ополчения. Представитель ДНР Даниил Безсонов сообщил, что за неделю это «третий случай подобных терактов». Эксперты считают, Киев начинает действовать военно-гибридными методами, которые использовали США и НАТО в 1999 году против Югославии.

О готовности Вооружённых сил Украины (ВСУ) «по приказу Верховного главнокомандующего страны взять Донецк и Луганск» заявил на прошлой неделе секретарь Совета нацбезопасности и обороны Алексей Данилов.

А президент Украины Владимир Зеленский допустил возможность полномасштабной войны с Россией. При этом вице-премьер-министр по вопросам европейской и евро-атлантической интеграции страны Ольга Стефанишина сообщила, что Украина уже живёт в условиях «новой третьей мировой войны». Такое нагнетание милитаристской риторики киевский режим начал в тот момент, когда в России и Белоруссии стартовали совместные стратегические учения (ССУ) «Запад-2021». Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба полагает, что эти манёвры опасны для Киева, хотя командующий Объединёнными силами Вооружённых сил Украины генерал-лейтенант Сергей Наев заявил, что «в совместных учениях России и Белоруссии нет непосредственной угрозы».

Между тем активные боевые действия, направленные против экономического потенциала ДНР, начали на этой неделе именно подразделения ВСУ. Глава республики Денис Пушилин заявил: «Украина продолжает игнорировать мирный процесс урегулирования конфликта. Более того, усилились постоянные огневые провокации вдоль всей линии боевого соприкосновения». Донбасские СМИ пишут о том, что ночью 10 сентября под прицельный огонь ВСУ попала подстанция «Доломит» в Горловке, где вышло из строя оборудование. 8 сентября в результате обстрелов в Донецке была обесточена шахта имени Засядько, в то время как под землёй были 85 горняков. От артиллерийского огня ВСУ на прошлой неделе пострадало здание управления флюсо-доломитного комбината в Докучаевске, частично обесточена шахта имени Челюскинцев, а в посёлке Старомихайловка в Донецке без электричества осталось 15 улиц.

Ветеран ополчения Донбасса и известный блогер Владлен Татарский считает, что Киев в боевых действиях скоро начнёт массово применять ударные БПЛА. И подразделения ВСУ этим оружием с помощью турецких специалистов овладели, видимо, хорошо. «Представьте, 40—50 самодельных дронов летят, скажем, на Луганск и бросают гранаты на город в места массового скопления людей», — отмечает Татарский, констатируя, что пока непонятно, как противостоять этой угрозе.

Генерал-лейтенант Юрий Неткачев заявил «НГ», что «тактика боевых действий подразделений ВСУ основывается на опыте применения высокоточного оружия, которое было направлено против промышленного потенциала Югославии и её армии силами НАТО, когда те готовились оккупировать Косово. Правда, тогда Белград бомбили высокоточные ракеты, сейчас же Киев начал использовать в вооружённой борьбе в Донбассе более дешёвые, но также очень эффективные БПЛА». По словам генерала, ВСУ при поддержке военных специалистов из Турции и других стран НАТО овладевают современными способами боевых действий.

«В Ровненской области прошёл конкурс на лучший танковый взвод ВСУ. Там танкисты стреляли с закрытых огневых позиций на дальность более 7 км. Это значительное расстояние до цели. К примеру, на прошедшем в этом году под Москвой „Танковом биатлоне‟ в стрельбе на такие расстояния танки не соревновались. На соревнованиях ВСУ всё было организовано по-другому. Огонь и пристрелку на стрельбах на полигоне под Ровно корректировали беспилотники, которые передавали данные командиру танка. Это очень сложное упражнение. И то, что его выполняют в подразделениях ВСУ, говорит о техническом прогрессе в украинской армии», — отмечает эксперт.

Неткачев не уверен, что в ближайшее время киевские власти начнут масштабное наступление на Донбасс. «Но то, что они к этому напряжённо готовятся и осуществляют вялотекущее уничтожение его экономического потенциала, — факт», — считает эксперт. Очередной этап такой боевой подготовки, по его мнению, начнётся на Украине через две недели, почти сразу после окончания учений «Запад-2021». 22—30 сентября на украинских полигонах и в Азово-Черноморской акватории пройдут стратегические командно-штабные военные манёвры (СКШУ) «Объединённые усилия — 2021». В них помимо соединений ВСУ примут участие воинские контингенты из 15 стран НАТО и партнёров альянса. «Будут задействованы вертолёты румынской и словацкой армий, самолёты из Канады, бронемашины из Словакии и корабли из Румынии, около 85 танков, около 50 тяжёлых артиллерийских систем, 30 летательных аппаратов, включая ударные БПЛА. При подготовке СКШУ учтены современные подходы к применению войск стран НАТО, опыт вооружённых конфликтов последних лет, включая войну в Донбассе», — отмечает эксперт.

Поделиться постом