«Украина должна превращаться во второй Израиль»

6cdc98dd090782430528296e9e12d36c_ff675166cfa4b52e5304e795d28af37a.jpg



Кулеба заявил о недоверии Западу.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил о том, что Украина не верит обещаниям Запада и намерена выстраивать из страны второй Израиль. Также в этом контексте было подчёркнуто, что для Украины насущный вопрос — выжить.

Об этом он заявил в интервью британскому изданию The Independent, комментируя евроинтеграционные перспективы Украины и отношения с Западом.

Украина уже не верит обещаниям западных партнеров, а будет стремиться стать гибким военным государством, по типу Израиля, сообщил министр.

Глава украинского внешнеполитического ведомства обратил внимание на то, что Украина извлекла ряд горьких внешнеполитических уроков.

«Обещания Запада, скорее всего, не будут выполнены. Мы не верим обещаниям», — отметил он.

По его словам, Россия пытается «окружить» Украину.

«Разговаривая с The Independent в Киеве через день после того, как его президент предупредил о полномасштабной войне, Кулеба сказал, что, по его мнению, Россия пытается «окружить» Украину», — говорится в статье.

Глава МИД Украины уверен в том, что Украина может полагаться только на себя. И в перспективе это означает, что нужно научиться превращаться в гибкое военное государство по типу Израиля.

«Обстоятельства не оставляют выбора. Армия, дипломатия и украинский народ — вот что нам нужно, чтобы выжить», — добавил Кулеба.

Напомним, немногим ранее, во время форума YES-Brainstorming, Кулеба сообщил, что западные страны используют тему проблем с реформами в Украине, чтобы не признавать своей неготовности говорить о её членстве в ЕС.

«Хочу, чтобы меня поняли правильно — мы являемся сторонниками реформ, и мы внедряем реформы. Однако я откровенно устал от того, когда нас держат на крючке реформ, чтобы не признавать правду — не Украина не готова к пути в ЕС, а ЕС не готов принимать Украину», — заявил Кулеба во время упомянутого форума- в Киеве.

По словам министра, нынешние отношения между Украиной и ЕС можно охарактеризовать как «стратегическую неопределенность».

«Мы спрашиваем, что нам сделать ради членства в ЕС, но нам не дают ответа и только говорят — работайте дальше», — посетовал он.

«Принятие в ЕС зависит не только от реформ — это и также и политический вопрос. А политически ЕС не готов говорить о членстве Украины. И это не зависит от реформ», — подчеркнул глава МИД.

Напомним, ипостась второго Израиля нечто новое в биографии молодой украинской государственности. Начиналась она, напомним, с обещания предстать «второй Францией». Затем амбиции уменьшились до «второй Польши». Однако, похоже, этот тренд был пересмотрен, и было решено вернуться к стратегии требовать большего для того, чтобы получить хотя бы Габон. А не «второе Сомали», которое наиболее вероятно на этой территории.

источник

Поделиться постом