США и ЕС готовы гарантировать сохранение транзита российского газа через Украину

73366a58683eff2e752fdd6e9ddcf3e9_07eea12cc10e19e699681019a4180ef8.jpg



Об этом пишет анонимный политический телеграм-канал «Резидент».

США и Европа готовы гарантировать сохранение транзита российского газа через Украину после запуска «Северного потока-2», но при одном условии.

Условие состоит в том, что украинская «труба», она же газо-транспортная система (ГТС), должна перестать быть собственностью Украины.

Об этом пишет анонимный политический телеграм-канал «Резидент» со ссылкой на источник в Офисе президента Украины.

«Наш источник в ОП рассказал, что в США Зеленский получил ответ на гарантии транзита российского газа в Европу, для этого Украина должна продать, а точнее отдать в концессию ГТС. Только на таких условиях Европа готова перенести точки доступа с западной границы Украины на границу с РФ», — говорится в сообщении.

Напомним, запуск «Северного потока-2» ставит под угрозу транзит газа через Украину вообще. Причем, невзирая на то, что сделка США и Германии по этому вопросу подразумевает некие гарантии Украине, гласящие, что этого не произойдет. В то же время, многие эксперты полагают, что за этим риторическим гарантированием ничего, кроме риторики, не стоит. И ситуация может в будущем вырисоваться именно самым неблагоприятным образом для Украины. Отсутствие транзита, и даже его сокращение – серьезный удар по украинскому бюджету, который будет сложно компенсировать.

Напомним, накануне сообщалось, что в Раде «раскусили» сговор Германии и России по превращению украинской «трубы» в металлолом.

источник

Поделиться постом