Киев покинул переговоры гуманитарного подгруппы ТКГ

7d55efc05ae12abaa6c7265682339812_b4a3dd3e3ac3a3eed492ec2ccc9b6463.jpg



С начала заседания прошло не больше 5 минут.

Украинская сторона 14 сентября в очередной раз сорвала заседание подгруппы по гуманитарным вопросам, покинув конференцию буквально через 5 минут после подключения участников.

Об этом рассказала омбудсмен Донецкой народной республики, представитель Донецка в гумподгруппе Дарья Морозова.

«Украина сорвала очередной раунд переговоров рабочей подгруппы по гуманитарным вопросам, назначенный на сегодняшнее утро. Представители киевской делегации отказались обсуждать вопросы повестки дня и покинули конференцию буквально через 5 минут после подключения участников», — сообщила Морозова.

Она констатировала, что это второй подряд случай, когда Киев срывает переговоры по необоснованным и надуманным причинам.

«Считаю, что таким образом представители Киева намеренно пытаются уйти от рассмотрения „больной‟ для них темы процессуальной „очистки‟ участников предыдущих обменов и решения задач по поиску лиц, пропавших без вести», — подчеркнула омбудсмен.

В своё оправдание в Киеве заявили, что российская сторона не согласилась обсуждать имплементацию «формулы Штайнмайера», а настаивала на обсуждении плана ЛДНР, более того заседание гуманитарной подгруппы «заблокировал Кремль отправив туда Майю Пирогову».

«Москва уже не может придумать поводов для блокировки открытия КПВВ и обмена удерживаемыми лицами, поэтому она решила заблокировать саму гуманитарную рабгруппу ТКГ, где эти вопросы обсуждаются…

Разблокировать процесс работы группы не означает начать работать. И тут самое интересное — основные усилия Москвы и её марионеток из Донецка и Луганска сегодня были направлены на то, чтоб сорвать обсуждение и, соответственно, последующую имплементацию пресловутой „формулы Штайнмайера‟. На этом настаивала Украина и даже модератор от ОБСЕ, но Москва и Ко упорно заявляли, что это вопрос второстепенный и они хотят обсуждать некий „план действий‟, представленный ОРДЛО, а не формулы или законы», — утверждает на своей странице в Facebook член украинской делегации в ТКГ Сергей Гармаш.

По его словам, «поскольку Украина переговоры с боевиками не ведёт, о чём знают в Москве, то работа подгруппы были заблокирована».

Отметим, предыдущие переговоры в гуманитарной подгруппе также не состоялись по вине украинской делегации. Видеоконференция должна была пройти 25 августа.

источник

Поделиться постом

Сейчас смотрят →