The Sun: Си Цзиньпина свергнут через 18 месяцев

4526d446e12d0ba58ce59719d8c25917.jpg



Английская газета The Sun разразилась сенсацией, опубликовав прогноз Роджера Гарсайда, автора книги «Китайский переворот: большой скачок к свободе».

Китаевед утверждает, что Си Цзиньпин будет смещен внутренними оппонентами нынешнего лидера из верхушки Коммунистической партии Китая в результате государственного переворота в Пекине. Автор книги считает, что Си изрядно надоел своим конкурентам в борьбе за власть и они не теряют время зря: товарищ Си будет свергнут соперниками из-за его тоталитарных замашек в ближайшие 18 месяцев.

По словам Роджера Гарсайда, либерализация будет осуществляться сверху вниз. В ближайшие 18 месяцев или около того китайские лидеры, такие как премьер Ли Кэцян, могут совершить государственный переворот. Знатоку Китая можно было бы довериться, если б не одна деталь: он открыто называет главного заговорщика Ли Кэцяна.

И вот тут сразу на ум приходит история с главным соперником Юрия Андропова в борьбе за пост генсека КПСС Первого секретаря Ленинградского обкома партии Григория Романова. Его шансы наследовать партийный престол резко снизились после того, как в американском влиятельном журнале «Newsweek» был опубликован материал о том, что в Ленинграде на свадьбе своей дочери он разрешил пользоваться дворцовыми хоромами и царской посудой. Этот хорошо продуманный и, как выяснилось потом, заведомо ложный провокационный слух был запущен самим Андроповым через возможности КГБ в западных СМИ.

История эта ещё долго гуляла по различным коридорам власти и ее живо обсуждали на всех кухнях в СССР. Романов так и не стал генсеком: эту должность занял Юрий Андропов. Но по этому факту со свадьбой парламентская комиссия Верховного Совета РСФСР провела проверку. Выяснилось, что вся свадьба состояла из двенадцати человек, была она на даче Романова. Сам Романов в ней практически не участвовал, поскольку в семье произошёл некоторый конфликт. Романов поднялся к себе в кабинет, где был один. Разумеется, ни о какой музейной посуде речи идти не могло.

Когда о результатах проверки доложили уже новому генсеку Горбачеву, он не дал команды опубликовать выводы комиссии. Почему? В его выдвижении в члены Политбюро Андропов сыграл главную роль. И наводить тень на его репутацию Горбачев не захотел. Высокие кремлевские интриги говорят об одном: и в Китае Си Цзиньпин мог опубликовать на Западе порочащие слухи о своем главном конкуренте за власть премьере Ли Кэцяне. И таким образом парализовать его активность по усилению своих аппаратных позиций в предверии решающего ноябрьского пленума ЦК КПК.

источник

Поделиться постом

Сейчас смотрят →