Итоги первого дня голосования. В Думу проходит партия «Новые люди»?

987674193a987115f990ab9c13a3cc65.jpg



По итогам первого дня голосования явка по всей России составила 16,85% от зарегистрированного числа избирателей. При этом в эту цифру не вошли россияне, отдавшие свои голоса онлайн. Новосозданная партия «Новые люди», похоже, имеет шансы на прохождение в Госдуму. Итоги первого дня выборов подводят российские политологи.

«Выборы. Ходят слухи, что СВК получил такой экзит пол по итогам первого дня. ЕР 48,2 %. КПРФ 16,9%. ЛДПР 8,7%. СРЗП 7,8%. Новые Люди 5,2%. РППСС 3,9%. Яблоко 1,2%. Коммунисты России, спойлер КПРФ 1,8%. Родина 1,3 %. Все логично. Новых Людей затащат. Будет 5 фракций. СПС 2021», — поделился первыми результатами первого дня политолог Сергей Марков.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов для телеграм-канала Незыгарь рассказал следующее: «Первый день можно назвать днем ответственного голосования. Мы видим, что голосовать идут в основном избиратели, которые испытывают особую ответственность, либо обязательства, либо активную готовность. В этом отношении, конечно, это в основном лояльные власти люди. Интерес к голосованию обычный. Он несколько выше там, где помимо Госдумы, избираются другие органы власти. Особый интерес к губернаторским выборам. Там же, где еще проходят выборы в заксобрания, там пропорционально и интерес растет. Избиратели начинают привыкать к трехдневному формату, выбирают день, определяют время своего похода на избирательные участки.

Руководитель аналитического центра «Акценты» Антон Чаблин: «Постмодернистской кампании в России, где конкурируют не идеологии и полноценные предвыборные программы, а люди, на мой взгляд, снова не получилось. Даже официальные социологические службы (ВЦИОМ, ФОМ) констатировали критическое, а в некоторых регионах и катастрофическое падение интереса. Нет, не к выборам как таковым, а к публичной политике. Это объясняется, на мой взгляд, двумя взаимоисключающими трендами, которые особенно заметно проявились во время пандемии и экономического кризиса. Столкнувшись с новыми вызовами, у многих проявился лоялизм – то есть слепое, почти иррациональное почитание власти. Они ждут указующего перста. Для иной части населения доминирующим стал крайний индивидуализм – то, что Рузвельт называл «опорой на собственные силы». Помоги себе сам, а кто во власти — неважно. Эта часть электората (как правило, представители среднего класса) разуверяются в возможности повлиять не свою жизненную траекторию через легальную ротацию представителей власти».

Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков: «Бюджетников отправили голосовать первыми, в пятницу, причем в рабочие часы. Но даже несмотря на это и высокие цифры за «Единую Россию», согласно данным экзитполов, довольно много набирает «КПРФ». Сенсация, что «Новые Люди» обгоняют «Справедливую Россию – За Правду». Например, по ДФО у эсеров – всего от 4% до 10% голосов, а у «НЛ» — от 5% до 22%. То есть даже бюджетники голосуют неоднозначно, а на третий день число сторонников оппозиции только возрастет, так как все призвали их голосовать после 16:00 воскресенья. Поэтому мобилизация сработала, но не только на «ЕР», а протащив с собой и основной костяк оппозиции. Бюджетники ожидаемо дали до 15% голосов на выборах. На этом ресурс исчерпан, и дальше начнется процесс конкуренции за голоса независимого избирателя. В целом выборы смогли захватить фокус интереса избирателей».

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников: «По итогам первого дня можно сказать, что явка более высокая, чем ожидалась. Так, высокая явка на Дальнем Востоке стала неожиданностью, разговоры про «сушку» явки в этой части оказались неадекватные. Естественно, в первый день зафиксировано активное участие бюджетников, представителей Минобороны и правоохранительных органов. Большинство обнаруженных нарушений носят естественный характер – везде идеально и гладко быть не может».

Гендиректор Центра социальных проектов «Белый дом», заведующая лабораторией Института политической психологии и прикладных политических исследований ЛГУ им. А.С. Пушкина Инга Бурикова: «На сегодняшний момент фиксируется очень хорошая динамика с точки зрения явки – прежде всего, это связано с тем, что используется будний день для голосования. Появилась возможность сходить проголосовать в течение рабочего дня. В этой связи ситуация уникальна – многие постарались проголосовать в пятницу, чтобы освободить себе выходные дни. Первый день говорит о том, что интерес к выборам есть».

Напомним, голосование продолжается сегодня, 18 сентября. Завтра, 19 сентября, итоговой день выборов.

источник

Поделиться постом

Сейчас смотрят →