«Мы наблюдаем накачку «фактора Навального»: эксперты прокомментировали угрозу санкций США против политической элиты России

2c489dccd5ea34f401314f744ca27701.jpg



Конгресс США готовит новые санкции в отношении представителей политической элиты России. В списке – 35 человек, которых обвиняют в нарушении прав человека. В их числе – премьер-министр РФ Михаил Мишустин и мэр Москвы Сергей Собянин. О смысле новых санкционных шагов и месседжах Запада телеграм-каналу «Незыгарь» рассказали эксперты.

Президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко: «Я думаю, что сейчас мы наблюдаем накачку «фактора Навального». После разгрома сети ФБК в России Навальный и его команда стали куда менее влиятельны. Например, на прошедших выборах неудачно сработало его «Умное голосование». Поэтому сегодня американцы предоставляют инфраструктуре команды Навального новый ресурс – ресурс давления на конкретные персоналии из числа российской элиты».

Руководитель центра «Региональные исследования», социолог Дмитрий Лобойко: «Санкции против России – в большей степени политический жест, рассчитанный не на внешнюю, а на внутреннюю аудиторию США. Это символический акт, который Конгресс должен теперь совершать регулярно, иначе у американских избирателей могут встать неудобные вопросы к своим избранникам. Санкций уже вагон и маленькая тележка, а политика не меняется. Приходится придумывать новые. Никаких новых сигналов Москве в этих санкциях нет. Все сигналы направлены американским избирателям и американским же газодобывающим корпорациям. Ведь санкции против «Северного потока-2» — это попытка влияния на цены на голубое топливо в странах ЕС. Единственное значимое влияние санкций США сегодня – в консолидации российской элиты, которая, объединенная общим врагом, не так активно, как могла бы, борется за влияние внутри системы».

Глава Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов: «В американском обществе ситуация далека от идеальной (социальные бунты, пандемия, движение BLM, проблемы в системе здравоохранения и социальной защиты и т.д.). Поэтому мы видим постоянные попытки американских властей перевести народное недовольство на внешних акторов – Китай, Иран, КНДР и, конечно, Россию. Что касается якобы наметившегося на уровне президентов «потепления» в отношениях Москвы и Вашингтона, то нужно понимать, что роль президента в США значительно отличается от роли его коллеги в России. У нас суперпрезидентская республика, глава которой определяет решения всей системы органов государственной власти, чего нельзя сказать о президенте США. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уже отреагировал на подготовку США новых санкций в том смысле, что они не соответствуют духу женевских переговоров. Однако для американской элиты, особенно преобладающих «ястребов», необходимо постоянно усиливать давление на Москву вне зависимости от того, какие договоренности были и будут достигнуты между нашими странами на дипломатическом уровне».

Политолог Дмитрий Нечаев: «Формат объявления публичных санкции в отношении российских политиков и бизнесменов помогает сохранять дающие трещины внешнеполитические союзы. И Россия в этом отношении – идеальная мишень для таргетирования. Впрочем, явление санкций имеет две стороны, включая обратную, позитивную. Во-первых, для мобилизации широкой поддержки среди все социальных страт населения (если нас бьют, значит, мы все делаем правильно). Во-вторых, санкционное давление учитывается в процессе национализации российской элиты (политики и бизнесмены никому не нужны на Западе, нужно делать выводы). И, наконец, стоит отметить, что механизм санкций США, точно также как и методичка Шарпа по проведению «цветных революций», перестает давать эффект, и эти санкции уже внедряют скорее по инерции, не рассчитывая на продуктивный результат».

Напомним, накануне Палата представителей США одобрила ужесточение санкций против России. Это произошло при одобрении проекта оборонного бюджета на следующий финансовый год, с 1 октября. За инициативу проголосовали 316 членов конгрессменов, против выступили 113. В проекте есть поправка о рекомендации администрации президента США Джо Байдена рассмотреть введение санкций в отношении 35 россиян. В их числе — премьер-министр Михаил Мишустин, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко, председатель Центризбиркома Элла Памфилова, мэр Москвы Сергей Собянин, бизнесмены Роман Абрамович, Алишер Усманов, Олег Дерипаска, а также главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян, телеведущий Владимир Соловьев, генеральный директор «Первого канала» Константин Эрнст и другие.

Этот список был предложен соратниками оппозиционера Алексея Навального — Леонидом Волковым и Иваном Ждановым, они передали свои предложения представителям Евросоюза и США в феврале 2021 года.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал проект новых санкций США против 35 россиян «внутрипарламентскими упражнениями». «То, что в конгрессе в различных комиссиях существует огромное количество людей, которые плохо разбираются в российской реальности, но при этом не любят нашу страну, это не секрет ни для кого», — добавил Песков.

Проект поправок поступит на утверждение сената, если сенат утвердит документ, он отправится на подпись президенту Байдену.

источник

Поделиться постом

Сейчас смотрят →