Лавров сравнил «саммит демократий» с крестовым походом

83198a44e4276a70441cb967ba3e6653.jpg



Идея Вашингтона провести «саммит демократий» — «крестовый поход» против несогласных, а также первый шаг на пути к расколу в мире.

Об этом, по информации ряда СМИ, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на общеполитической дискуссии 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

«Свежий пример — выдвинутая администрацией США идея созыва “саммита демократий”. Участников, разумеется, Вашингтон будет определять сам, присваивая себе право определять степень соответствия той или иной страны демократическим стандартам. По сути, эта инициатива вполне в духе “холодной войны” — провозглашает новый идеологический “крестовый поход” против всех несогласных», — подчеркнул министр иностранных дел РФ.

Лавров напомнил о прозвучавших в выступлении президента США Джо Байдена словах о том, что Вашингтон не хочет разделения мира на противостоящие блоки.

«На деле же “саммит демократий” станет шагом в направлении раскола мирового сообщества на “своих” и “чужих”», — добавил глава МИД РФ.

По его словам, западные страны пытаются перевести дискуссии по ключевым проблемам в удобные для себя форматы, исключив из процесса тех, кто «имеет свою собственную, иную точку зрения».

Отметим, «Саммит демократий» запланирован на декабрь этого года. Белый дом самостоятельно будет решать, представителей каких стран стоит пригласить на это мероприятие. Цель саммита — «вдохновить на принятие обязательств и выработку инициатив вокруг трех главных тем: защита от авторитаризма, борьба с коррупцией и продвижение уважения к правам человека».

Также в ходе выступления Лавров указал на навязывание США своей модели развития:

«Недавно президент Байден заявил об отказе от использования военных методов, чтобы, как он выразился, “переделывать другие страны”. Ожидаем, что США сделают следующий шаг и откажутся не только от силовых, но и от любых других методов навязывания своей модели развития».

Глава МИД РФ предложил способы урегулирования конфликтов:

«В Афганистане, Сирии, Ливии, других горячих точках от всех внешних игроков требуется понимание культурно-цивилизационной специфики общества, отказ от политизации гуманитарной помощи, оказание содействия в формировании широкопредставительных органов власти, включающих все основные этноконфессиональные и политические силы соответствующих стран.

Руководствуясь таким подходом, Россия конструктивно участвует в продвижении афганского урегулирования через “расширенную тройку” (Россия, США, КНР, Пакистан — ред.) и “Московский формат”, способствует стабилизации ситуации в Сирии в рамках “Астанинского процесса”, работает со всеми ливийскими сторонами в целях реализации политических реформ».

Говоря о политической стабильности, Лавров подчеркнул:

«При наличии доброй воли выход на взаимоприемлемые решения (о будущем контроля над вооружениями — ред.) вполне реален.

Ответственный подход востребован и в других областях стратегической стабильности. После выхода Вашингтона из Договора РСМД Россия взяла на себя одностороннее обязательство не размещать ракеты средней и меньшей дальности наземного базирования — как в ядерном, так и неядерном оснащении — в регионах, где не будут развертываться аналогичные системы американского производства. По-прежнему ожидаем реакцию членов НАТО на наше предложение объявить аналогичный мораторий, подкрепленный — подчеркну это особо — взаимными верификационными мерами».

Раскритиковал российский министр и новосозданный альянс США, Австралии и Великобритании AUKUS:

«Насаждение “порядка, основанного на правилах” вместо безусловного соблюдения международного права чревато опасными рецидивами блоковой политики, созданием разделительных линий между группой западных стран и остальными государствами. Впрочем, последние события показали, что волюнтаристские правила могут применяться и внутри западного лагеря, если кто-то там становится слишком самостоятельным.

По крайней мере, многие мировые СМИ расценили эпопею с поставками подводных лодок в Австралию как реакцию на разговоры о “стратегической автономии” Европы, которые активизировались после поспешного выхода США из Афганистана. Сложившаяся вокруг этого выхода ситуация хаоса тоже является иллюстрацией тех правил, на которых Запад хотел бы строить свой миропорядок».

Попытки некоторых государств милитаризировать интернет Лавров считает новым глобальным вызовом.

«Среди новых глобальных вызовов и угроз — намерение отдельных государств милитаризировать Интернет, развязать гонку кибервооружений. Россия выступает за согласование на площадке ООН путей обеспечения международной информационной безопасности. Здесь тоже критерием должны быть не чьи-то “специальные правила”, а универсальные договоренности, позволяющие транспарентно, с опорой на факты, рассматривать любые озабоченности», — заявил глава МИД РФ.

Лавров также добавил, что российские инициативы, касающиеся выработки единых правил ответственного поведения стран в сфере использования ИКТ направлены на решения этой проблемы, а также заявил о создании универсальной конвенции, созданной для борьбы с преступностью в сети Интернет.

источник

Поделиться постом

Сейчас смотрят →