Украина отказывается продолжать расследование «чисто украинских убийств» в Крыму

78e7b6ffed0c413028d19255284719b6.jpg



До нынешних выходных крымское управление Следственного комитета и республиканское МВД ждали от «партнёров» из Киева хоть каких-то конкретных данных по поводу подозреваемого в расстреле главы администрации Симеиза. Однако очень похоже, за Перекопом решили молчать.

В минувший четверг прошла информация, что во Львове был задержан «убийца мэра одного из крымских курортов». Нетрудно понять, что речь идёт о нападении на мэра Симеиза Кирилла Костенко, которое произошло в феврале 2013 года.

«Правоохранители провели оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия и 21 сентября установили подозреваемого. Житель Львова, чтобы избежать ответственности, покинул территорию Украины, его объявили в розыск», — говорилось в сообщении Нацполиции. Тут же шёл краткий рассказ о действиях киллера восемь лет назад. Осведомлённые источники добавляли, мол, до недавнего времени преступник скрывался в Польше, однако вернулся домой на Галичину. При обыске у него нашли оружие, боеприпасы и поддельные документы

Узнав о львовском аресте, вдова чиновника Олеся Костенко сразу сделала заявление для прессы. Она выражает надежду, что украинские и российские силовики найдут точки соприкосновения и смогут установить не только исполнителя, но и заказчиков убийства главы посёлка: «Я пока не связывалась со следствием. Я понимаю, что очень много сложностей связано со взаимоотношениями между странами, но очень надеюсь, что жестокое убийство человека будет вне политики. Мне бы хотелось, чтобы киллера экстрадировали и удалось бы выяснить информацию о заказчике», — говорит г-жа Костенко.

На самом деле, сейчас уже ясно, что украинская сторона отказывается сотрудничать с правоохранителями Крыма. Между тем, симферопольские следователи называют события в Симеизе «чисто украинским убийством», связывая его с действиями большой группы коррумпированных аппаратчиков, появившихся на полуострове с материковой Украины.

Так, сам Кирилл Костенко прибыл сюда практически одновременно со всесильным мэром Макеевки Василием Джарты, имевшим характерное прозвище «Вася-бита». Джарты стал главой Совмина Автономной республики Крым, а его земляки заняли здесь ключевые посты. Их так и прозвали — «макеевский десант». Сам Джарты умер от рака, зато остальные продолжали делать успешную карьеру. Например, бритоголовый верзила, уроженец донбасской Макеевки Виталий Нахлупин стал большим человеком крымской организации Партии регионов, возглавлял бюджетную комиссию Верховной рады автономии. Естественно, после победы Крымской Весны переметнулся в «Единую Россию», превратившись в самого доверенного соратника Сергея Аксёнова. В Госсовете республики считался главным смотрящим за «украинским контингентом» крымской номенклатуры. Сейчас это находящийся под московским арестом экс-вице-премьер российского Крыма.

А вот какое характерное письмо пришло зимой 2011 года в редакции ведущих изданий Симферополя. Текст был подготовлен отделом связей с общественностью Управления МВД АРК. Крымские менты написали буквально следующее:

«При проверке информации о назначении руководителем регионального коммунального предприятия „Ялтинский водоканал‟ Костенко Кирилла Васильевича, уроженца города Мариуполь Донецкой области, было установлено, что данный гражданин ранее в составе преступной группы принимал участие в совершении разбойного нападения и причинении телесных повреждений. За данное преступление Костенко К.В. был осуждён. Вызывает сомнение наличие у Костенко К.В. высшего образования, что в настоящее время проверяется правоохранителями.

ГУМВД Украины в АР Крым просит Совет министров АРК воздержаться от назначения лиц, чья репутация вызывает сомнение и справедливое возмущение общественности Крыма, ведёт к потоку критики и обращений в органы внутренних дел. Просим Совмин автономии при назначении на руководящие должности проверять кандидатов хотя бы на наличие судимости...»

Да, это был милицейский крик души. Однако протест правоохранителей остановили в зародыше. Действовавший на тот момент глава правительства Крыма Василий Джарты устроил собственную проверку. Как результат, редакции получили ещё одно ошеломительное «мыло»:

«Вниманию СМИ! По техническим причинам информационные сообщения, поступившие электронной рассылкой с электронного адреса ГУМВД Украины в АР Крым, считать недействительными…»

Потрудившись на посту директора Ялтинского водоканала, Кирилл Васильевич был перемещён в кресло главы поселковой администрации Симеиза. Звучит вроде бы неброско, хотя в реальности этот элитный курорт — одна из богатейших жемчужин из короны Большой Ялты. Отсюда всегда шли очень серьёзные деньги, а украинский дерибан прибрежной земли ЮБК вообще был золотым дном. Вскоре поселкового голову задержали по подозрению в получении «особо крупной» взятки. Но следственное управление прокуратуры выпустило Костенко на свободу, не инициировав для него никаких мер пресечения.

Южнобережная дольче вита продолжалась больше двух лет. Увы, что-то пошло не так, и зимой 2013-го неизвестный мужчина на краденных жигулях-«копейке» выпустил удивительно меткую автоматную очередь в личный Gelandewagen мэра Симеиза. Видеокамер исполнитель явно не стеснялся. Который раз было подтверждено, что бронебойные пули калашникова насквозь пробивают мерседесовский внедорожник, не оставляя никаких шансов для людей в козырном салоне. Краденый ВАЗ и ствол нашли сожжёнными у местного кладбища.

Ещё через три месяца на пленарном заседании VI сессии Верховной рады АРК начальник Главного управления МВД Украины в Крыму Михаил Слепанев обнародовал сенсационную новость: «Нами установлено лицо, которое обоснованно подозревается в совершении данного преступления. Мы проводим комплекс следственных и оперативно-розыскных мероприятий по установлению его местонахождения».

С тех пор киллер как в воду канул. И всем казалось, канул в буквальном смысле слова. Тем более удивительной для крымчан стала нынешняя информация из Львова.

Остаётся добавить, что симеизская ликвидация — лишь одно звено целой цепи «чисто украинских убийств», обрушившихся на солнечный полуостров в те времена. Кровавый список очень долог, причём гибли не только бизнесмены. Среди прочих был расстрелян начальник Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку в Крыму и Севастополе Владимир Тихончук. У подъезда собственного дома получил автоматную очередь Олег Колодяжный — мэр курортной Новофёдоровки под Евпаторией. В соседних Саках убили авторитетного депутата Олега Печерицу

От огнестрельного ранения умер председатель сельского совета курортного посёлка Весёлое возле Судака Игорь Юшко.

Прямо в психиатрической клинике загадочным образом покончил с собой мэр Малого Маяка. Перед этим его задерживали за превышение полномочий при выделении земли. Кто не знает, алуштинский Малый Маяк — реально райское место на фоне легендарной Медведь-горы. Ну а совсем рядом с горой расположен знаменитый курорт Фрунзенское, ныне Партенит. Почему-то никто не удивился, когда главу Партенитского поселкового совета поймали на получении рекордную для Украины взятки свыше 5 миллионов долларов.


источник

Поделиться постом

Сейчас смотрят →