После визита американцев Судан остановил создание российской базы ВМФ



Африканское государство Судан остановило действие соглашения с Москвой о создании базы ВМФ РФ на территории страны, имеющей выход к Красному морю. Об этом сообщил арабский телеканал «Аль-Арабия» из ОАЭ, ссылаясь на свои источники.

Судан замораживает соглашение <…>, которое было подписано с прежним режимом. <…> Приостановлено любое новое военное российское расширение на морской базе Фламинго

– сказано в материале.

Уточняется, что действие подписанного документа приостановили до момента его одобрения действующим парламентом, Суверенным советом Судана (выполняет роль главы государства) и правительством страны.

Нужно отметить, что представитель МИД Судана Аль Мансур Буляд заявил РИА «Новости», что у внешнеполитического ведомства пока нет официального подтверждения вышеизложенного. Кроме того, в суданских СМИ также отсутствует подобная информация.

Информацию о «заморозке» упомянутого соглашения подтвердило 28 апреля 2021 года американское агентство Bloomberg. При этом экс-командующий Черноморским флотом РФ адмирал Владимир Комоедов предположил в беседе с «Интерфаксом», что Судан, возможно, принял подобное решение под давлением США. По его мнению, Вашингтон крайне не заинтересован в увеличении военно-морского присутствия Москвы в этой точке планеты, которое было утрачено после развала СССР.

В советское время мы это осуществляли очень неплохо. Но свято место пусто не бывает. Все мгновенно заполнилось. Сейчас нам очень сложно вернуть позиции, чтобы соблюдать паритет и защищать наши интересы

– пояснил Комоедов.

Заметим, что подписание соглашения между Россией и Суданом о создании на территории африканской страны пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ состоялось в декабре 2020 года. В апреле 2019 года в Судане был осуществлен госпереворот. В результате президент Омар аль-Башир, находившийся у власти почти 30 лет, был отстранен от должности военными в ходе массовых протестов. Поэтому сравнение с «прежним режимом», упомянутое в арабском СМИ, выглядит странным.

Сейчас у России имеется лишь одна военно-морская база за рубежом – в сирийском порту Тартус. При этом в марте этого года состоялся визит в Порт-Судан американского эсминца «Уинстон Черчилль».

источник

Поделиться постом


1