Цена на газ в Европе продолжает бить рекорды

3147aef502bb56d8440a22c23ffcbea8_bfcec3e831e275d27074bb2ec2e1c3a8.jpg



За тысячу кубов газа сейчас просят $1080.

За последние несколько недель стоимость голубого топлива в Европе в последние недели выросла почти вдвое. По состоянию на 29 сентября она достигла исторического максимума и составляет уже 1080 долларов за тысячу кубометров.

Об этом свидетельствуют результаты торгов на хабе TTF на бирже ICE Futures

Вчера, 28 сентября, цена за газ превысила 1000 долларов за тысячу кубометров.

Еще в августе фьючерс на октябрьскую поставку тысячи кубометров продавался примерно по 500 долларов, а 1 сентября этот объем можно было купить за 614.

Аналитики полагают, что это связано с низкой заполненностью европейских хранилищ. Кроме того, повышенный спрос вызван восстановлением экономики и погодными факторами, а также конкуренцией за СПГ с Азией и ограниченными поставками крупнейшего европейского поставщика — «Газпрома», который постоянно выкупает предлагаемые Киевом твёрдые мощности (до 15 млн куб. м в сутки), но отказывается бронировать прерываемые (ОГТСУ предлагает до 63,7 млн куб. м в сутки).

По прогнозам члена Европейского парламента Михая Тудосе, из-за нехватки природного газа Евросоюз может столкнуться с энергетическим кризисом уже этой зимой.

«Рост цен на газ привел к значительному увеличению стоимости электроэнергии для бытовых и промышленных потребителей по всему Евросоюзу. Некоторые европейские потребители неспособны оплачивать свои счета за отопление и электричество — “энергетическая нищета” растет беспрецедентными темпами», — цитируют СМИ евродепутата.

Комментируя запасы природного газа в хранилищах ЕС, политик напомнил, что их объемы на 21% ниже нормального уровня для этого времени года.

По мнению аналитиков, цена газа в Европе будет расти, устанавливая новые рекорды.

источник

Поделиться постом

Сейчас смотрят →