Под светом фонарей сотрудники ботсада спасали лимоны от украинского обстрела

16472806_1851971485074116_6216715043459084342_n.jpg



Государственное учреждение «Донецкий ботанический сад» – это научно-исследовательский институт биологического профиля, созданный для решения экологических проблем промышленно развитого Донбасса. Ботанический сад является координирующим центром сохранения биоразнообразия и особо охраняемой природной территорией. Представляя собой научно-экспериментальную базу для учебного процесса, Сад является также эколого-просветительским центром и неотъемлемой частью социальной инфраструктуры Донецкой Народной Республики.

В ботаническом саду созданы уникальные коллекции и экспозиции растений, насчитывающие более 8 тысяч видов, форм и сортов, в том числе – более 3 тысяч видов, форм и сортов растений тропиков и субтропиков, содержащихся в условиях оранжерей. Создан уникальный научный Гербарий, насчитывающий свыше 125 тысяч гербарных листов, среди которых – типовые образцы новых для науки видов, описанных сотрудниками Сада. Собрана коллекция семян мировой флоры – около 47 тысяч образцов, а также энтомологическая коллекция вредителей растений, которая включает свыше 10 тысяч экземпляров насекомых.

В коллекциях ботанического сада выращивается много редких и исчезающих видов – это бесценный генофонд для сохранения и восстановления растительности. Коллекционный фонд является основой для проведения научных исследований, направленных на решение экологических проблем промышленного Донбасса, обогащение ассортимента перспективных растений для аграрного сектора и озеленения. В ботаническом саду разрабатываются проекты внедрения научных разработок в практику озеленения и садоводства, а также ведётся активная просветительская работа для повышения экологической сознательности населения.

Когда военные действия в 2014 году переместились к Донецку, перед работниками Донецкого ботанического сада, в то время ещё подведомственного Национальной академии наук Украины, встала дилемма – оставаться в Донецке или выехать на территорию, контролируемую киевской властью. Подавляющее большинство членов коллектива на общем собрании приняли решение продолжать работать в Донецке. Исходящие из Киева предложения о перемещении Ботанического сада в другой город не могли быть приняты. В жизни нашего учреждения наступил переломный момент…

Обстоятельства сложились так, что функции управления Ботаническим садом пришлось взять на себя заместителю директора по научной работе Светлане Анатольевне Приходько, которой коллектив выразил полное доверие. В декабре 2014 года все работники Сада, не согласившиеся на перемещение, были уволены приказом Президиума НАН Украины. Формальное вхождение Сада в состав учреждений Министерства образования и науки ДНР состоялось в мае 2015 года. Всё это время под руководством С.А. Приходько коллектив ботанического сада, даже во время активных боевых действий, не прекращал своей профессиональной деятельности. Сотрудники Сада не могли позволить себе дистанционной формы работы, ведь нельзя было закрыть Сад на замок на какое-то время и ждать лучших времён. Сад – это живые растения, за которыми нужен постоянный уход, невзирая на войну…

Перед сотрудниками стояла сложная задача – сохранить Сад, его научные фонды, лаборатории, живые коллекции и кадровый потенциал – специалистов, без которых не может быть ни сохранения, ни приумножения достижений многих поколений учёных.

К счастью, это удалось сделать благодаря самоотверженному труду работников ботанического сада, поддержке со стороны руководства Республики, народных депутатов, жителей Донецка.

В эти военные годы Донецкий ботанический сад для жителей Республики стал ассоциироваться с уголком мира. И это стало самой большой наградой для нас, сотрудников Сада. Мы видим наше призвание в том, чтобы дарить красоту людям, дать им возможность отвлечься от житейской суеты и проблем, снять напряжение от военной обстановки, отдохнуть душой среди спокойного величия природы. При этом, несмотря на относительную удаленность Ботанического сада от районов боевых действий, он дважды стал объектом обстрелов (информация по состоянию на декабрь 2016 г. В начале февраля 2017 г. Ботанический сад подвергся новым обстрелам. Удар пришёлся по территории розария и дендрария, также пострадали уникальные ели – ред.). Во время первого из них осколками было незначительно повреждено покрытие оранжерей. Более серьёзными были последствия миномётного обстрела 12 февраля 2015 года. Одна из мин разорвалась в непосредственной близости от стены административно-лабораторного корпуса: пострадала крыша здания, 16 оконных блоков, несколько дверных блоков, частично – оборудование кабинетов и лабораторий.

Осколками были повреждены деревья, остекление лимонария. В результате лимонные деревья с уже созревшими плодами в февральский мороз оказались практически на улице.

Чтобы спасти растения от гибели, сотрудники инженерно-технической службы Виктор Назаренко, Виталий Безлепкин, Елена Гнездилова под руководством заместителя директора по общим вопросам Евгения Александровича Гутарова работали даже ночью, при свете фонарей. Благодаря их самоотверженным усилиям растения оранжерей, в том числе лимонные деревья, удалось сохранить.

Сегодня, как и прежде, Сад живёт и развивается. Обновление эстетического облика живописных уголков сада остается очень важной составляющей работы коллектива. В период боевых действий 2014–2015 гг. сотрудниками лаборатории цветоводства под руководством заведующей лабораторией Инны Фёдоровны Пирко был создан один из самых красивых коллекционно-экспозиционных участков Сада – «Теневой сад».

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне здесь была заложена «Аллея Победы». Под руководством заведующей лаборатории ландшафтной архитектуры Е.А. Анохиной ведётся работа над созданием «Японского сада» с консультационной помощью специалистов по восточной культуре. Сотрудниками отдела тропических и субтропических растений под руководством А.В. Николаевой разрабатываются и реализуются новые интересные проекты фитодизайна в оранжерейном комплексе. В отделе природной флоры и заповедного дела под руководством В.М. Остапко сохранены и улучшены экспозиционные участки различных вариантов ковыльных степей Донбасса. Проводится реконструкция «Формово-декоративного сада» под руководством Л.В. Митиной, усовершенствуются и многие другие коллекционно- экспозиционные участки. Разработан проект создания Сада Дружбы народов.

Можно назвать ещё многих людей, составляющих коллектив Донецкого ботанического сада, которые работают с большим энтузиазмом и верой в победу прекрасного, продолжают сохранять и совершенствовать коллекции и экспозиции ботанического сада. Это учёные, инженеры, административные работники, бухгалтера, рабочие, сторожа, операторы котельной, водители, трактористы – неразрывные звенья нашего замечательного коллектива.
Поэтому и далее у Донецкого ботанического сада большие планы на продолжение и развитие научных исследований, образовательной, эколого-просветительской и культурно-массовой деятельности на благо жителей Донецкой Народной Республики.

Главное – чтобы наступил мир!

Стилистика и пунктуация автора сохранена

Виктория К. учёный секретарь учреждения «Донецкий ботанический сад»,
г. Донецк, Калининский район

В проекте «Как я встретил начало войны» каждый житель Донбасса может рассказать, как именно изменила война его жизнь, что произошло в его судьбе с началом боевых действий в Донбассе. Необходимо, чтобы весь мир узнал о тех тревожных днях 2014 года, когда началась гражданская война.

Вы можете отправить свою историю нам на почту: [email protected]

Все письма можно прочесть — здесь

источник

Поделиться постом

Сейчас смотрят →