Киев обостряет ситуацию на Донбассе ради отвлечения внимания от своих провалов в энергетической сфере

96502ef9c90a583bd0253588bd3673b2.jpg



Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный директивой разрешил военным в зоне боевых действий на Донбассе открывать ответный огонь без согласования с высшим руководством. Такое решение — прямое следствие провала закона об олигархах.

Окружение Владимира Зеленского ищет возможности по удержанию рейтинга президента без реальной внешней поддержки и в условиях приближающегося отопительного сезона, когда граждане увидят платёжки за отопление или потреблённый для отопления газ по высоким тарифам.

Зеленскому нужно снять с себя ответственность за высокие цены на газ украинской добычи, чья себестоимость менее 1 грн за куб м, по словам экс-члена Наблюдательного совета Нафтогаза Амоса Хохштайна, население пугают ценой 30 грн по импортному паритету и пока соглашаются продавать по 7,99 грн за куб м.

Это можно сделать следующими путями:

1. Отказаться от схемы «цены импортного паритета» для газа украинской добычи, что позволит снизить цены на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго, но означает разрыв отношений с МВФ и США.

2. Получить газ для населения по низкой цене прямой закупки с «Газпромом», что требует личных договорённостей Зеленского с Путиным.

3. Получить монополию на СМИ и, с помощью жёсткой пропаганды назначить для населения «виновных» во всём – украинских олигархов.

США и МВФ категорически против смены системы ценообразования на газ украинской добычи — ведь продажа газа с гигантской прибылью рассматривается как источник погашения внешних долгов Украины. И отказ от схемы «цена импортного паритета» будет спусковым крючком для уголовного преследования украинской элиты на Западе за незаконное обогащение и коррупцию. То есть сразу спровоцирует объединение всех олигархов и агентов влияния Запада против Президента Зеленского, посягнувшего на газовые потоки.

Кремль не готов организовать результативную встречу Путина и Зеленского. Киев не выполнил прошлые обязательства в рамках Нормандского формата по имплементации формулы Штайнмайера — поэтому непонятно как с ним можно о чём-то ещё договариваться. Также Владимир Путин открыто говорит о несамостоятельности Зеленского и решающем влиянии Запада: Кремль не уверен, что Зеленский сможет купить российский газ напрямую — без посредников в ЕС, так как американцы имеют решающее влияние на Нафтогаз и через антикоррупционные органы вытесняют главу компании Юрия Витренко, назначение которого лоббировалось Владимиром Зеленским.

Блицкриг с законом об олигархах провалился и не получается начать перехватывать украинские телеканалы и прочие СМИ, чья передача в инфопул Зеленского была бы условием не включения человека в список олигархов. Также невозможно начать информационную накачку об утверждении «списка виноватых во всех бедах» олигархов.

В этих условиях для окружения Зеленского остаётся одно — обострить ситуацию на Донбассе. Ежедневная информация о погибших и тяжелораненых отвлечёт внимание населения от стоимости газа и отопления.

Угроза начала ненужной ни Белому Дому, ни Кремлю войны в Восточной Европе — перерастание боестолкновений в полноценную фазу активных военных действий, по мысли стратегов Банковой, вынудит и Кремль, и Белый Дом пойти на уступки Киева. Это очень рискованная игра — Зеленский и его окружение могут повторить судьбу Джохара Дудаева: вместо войны, могут прилететь ракеты к тем, кто решил поиграть в обострение вопреки соглашениям США и России.

источник

Поделиться постом

Сейчас смотрят →