Кабмин пытается уйти от ответственности и ищет крайних

2778c2fa0fb311bf84e335a99bad6527_29ef5a338fc7c3b3ff5a26bd2fe8bbdc.jpg



Вину за высокие тарифы на ЖКХ правительство пытается переложить на местные власти.

В Кабмине за чуть более, чем две недели до официального старта отопительного сезона заявили, что суммы в платёжках украинцев за газ должны быть не больше, чем рассчитано на основе годовых тарифных предложений. Слишком высокие тарифы — на совести местных властей.

Об этом в своем Telegram-канале написал министр Кабинета министров Олег Немчинов.

«За формирование тарифов отвечают исключительно местные власти. Итак, высокие тарифы — это свидетельство несостоятельности на местах. Поэтому, никаких оснований повышать тарифы для населения нет и не будет. Подчеркиваю, что суммы в платежках должны быть не больше, чем рассчитано на основе годовых тарифных предложений», — заверил министр.

Немчинов напомнил, что НАК «Нафтогаз» предлагает как для бытовых потребителей, так и для производителей тепла и горячей воды по всей стране абсолютно доступные условия для получения газа:

— для бытовых потребителей действует летнее предложение цены газа 7,96 грн за кубометр;

— для предприятий теплокоммунэнерго «Нафтогаз» предлагает трехлетние контракты с ценой 7,42 грн за кубометр в первый год.

Стоит отметить, что несмотря на то, что правительство обещает населению не поднимать тарифы, повышение неизбежно. Согласно постановлению Кабмина №859 от 11 августа 2021 года, с 1 октября 2021 года на Украине тарифы на отопление увеличатся до 40% в зависимости от населённого пункта. Также изменятся цены на горячую воду и электроэнергию.

Отопление и горячая вода

Тарифы для населения на горячую воду и отопление в 2021 году вырастут на 43%. Далее величина тарифа продолжит рост, но меньшими темпами. В Национальном банке Украины также говорят о повышении — тарифы на отопление и горячее водоснабжение вырастут, поскольку они не корректировались в 2020 году.

В среднем, стоимость 1 гигакалории тепла вырастет от 40 до 50% и будет на уровне 2151,77—2433,90 грн/м кв, в зависимости от населённого пункта. Средняя стоимость горячей воды будет — 109,55—122,17 грн/м куб.

Электроэнергия

Кабмин зафиксировал цену электроэнергии для населения на уровне 1,44 грн/кВт∙час при объёме потребления 250 кВт∙час/месяц на период с 1 октября 2021 по 30 апреля 2022 года. Если объём потребления больше, стоимость вырастет до 1,68 грн за кВт∙ч за весь объём потребления.

Газ

По итогам 2021 средняя цена газа будет близка к действующей через внедрение годовых тарифных планов. «Нафтогаз» определил годовой тариф на уровне 7,96 грн / куб. м. Другие крупные поставщики продают газ примерно по этой же цене.

Согласно статистическим данным, за жилищно-коммунальные услуги украинцы задолжали уже более $2 млрд.

Больше всего украинцы должны за поставки природного газа — около 25 млрд гривен. За тепло и воду — более 21 млрд.

За централизованное водоснабжение и водоотвод украинцы должны более 6 млрд. За распределение электроэнергии они задолжали 7 млрд.

Сейчас же, если люди перестанут платить за коммунальные услуги, их ожидает неприятный сюрприз, так как в августе на Украине официально сняли ограничения на отключение населения за задолженность по оплате стоимости коммунальных услуг, которая предусматривалась законодательством в рамках адаптивного карантина. Более того, у неплательщиков, если сумма долга за услуги ЖКХ превысит 120 тысяч гривен, будут арестовывать и отбирать недвижимость.

источник

Поделиться постом

Сейчас смотрят →