В Евросоюзе обсудят отмену безвизового режима для Украины

ce247ed87933f131dbc0bd0af3331dda_1f3729cab291b7e06afd55883de77c99.jpg



Об этом сообщают Euobserver и RFERL, ссылаясь на внутренних документ ЕС.

Кто не успел «попить фантастического кофе в Братиславе, улететь лоукостом в Варшаву, или послушать венскую оперу», как обещал пятый президент Пётр Порошенко, благодаря безвизовому режиму с ЕС, из-за которого «евромайдановцы» в 2014 году развалили страну, видимо, уже и не успеет. Несколько стран-членов Евросоюза подняли вопрос о возможной отмене безвизового режима для Украины, Молдовы, Грузии и стран Западных Балкан.

Об этом сообщают Euobserver и RFERL, ссылаясь на внутренних документ ЕС.

О документе, датированном 27 сентября, стало известно накануне поездки главы Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен по Западным Балканам.

Отмену начали обсуждать потому, что граждане указанных стран пользуются безвизом для нелегального проживания в Европе и подачи необоснованных ходатайств о предоставлении убежища.

Согласно документу, Германия, Франция и Италия в последнее время всё больше разочаровываются в предоставленном безвизе из-за частых злоупотреблений гражданами Албании, Молдовы, Украины и Сербии. Также в документе говорится, что количество ходатайств о предоставлении убежища из Грузии за последние три месяца увеличилось более чем на 50% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Во Франции пожаловались на проблемы из-за граждан Албании, Грузии и Сербии.

Бельгия отметила увеличение заявлений о предоставлении убежища из Молдовы, а Чехия пожаловались на Грузию, Молдову и Украину.

Ожидается, что государства-члены обсудят этот вопрос 13 октября.

Совет ЕС утвердил механизм приостановления безвизовых режимов с третьими странами в феврале 2017 года. В документе прописано пять причин, по которым возможно приостановление безвиза. Четыре из них касаются миграции. ЕС оставляет за собой право вернуть визы для любой страны, которая превращается в источник миграционной угрозы. Механизм приостановления действия безвизового режима предусматривает, что увеличение более чем на 50% случаев незаконного пребывания или просьб о предоставлении убежища с низким уровнем одобрения может привести к повторному введению виз.

Пятая причина для возможной отмены безвиза — торможение реформ.

источник

Поделиться постом

Сейчас смотрят →