Газовый контракт Венгрии с РФ

83b103309f561cd3459e92bf68baeaae_9863cecbe9c7fe6622ab28323def624e.jpeg



Кулеба провозгласил газ «греховным» вопросом.

На Украине, похоже, решили, что некоторым образом погорячились, устраивая скандал Венгрии за её решение подписать долгосрочный контракт с «Газпромом» о поставках газа в обход Украины.

Во всяком случае, некий примирительный характер по отношению к Будапешту следует из заявления главы МИД Украины Дмитрия Кулебы, которое было сделано сегодня в контексте комментариев по газовому контракту между Венгрией и РФ.

Дмитрий Кулеба неожиданно предложил не путать грешное с праведным, то есть, не путать вопрос газа и давний острый вопрос языкового притеснения нацменьшинств на Украине, против которого активно выступал и выступает Будапешт.

«В отношениях с Венгрией очень важно отделять, как поговорка — не путать грешное с праведным. Газ — это грешное, а защита нацменьшинств, обеспечение прав украинской общины в Венгрии и венгерской в Украине — это праведное», — сказал Кулеба сегодня на брифинге.

Он отметил, что заседание экономической комиссии перенесли на неизвестный срок.

«Но мы готовы двигаться вперед по образовательному треку, защите прав нацменьшинств. У нас на этом треке есть серьезные достижения», — подчеркнул министр.

Глава украинской дипломатии при этом заверил, что Киев готов и стремится к полноценно нормальным дружеским отношениям с Венгрией, которые будут учитывать полностью национальные интересы обеих стран.

27 сентября Россия и Венгрия подписали долгосрочный контракт на поставку газа в обход территории Украины. Срок действия договора составляет 15 лет. «Оператор ГТС Украины» заявил, что новый газовый контракт между Россией и Венгрией может привести к полной остановке транзита газа по территории Украины.

Министерство иностранных дел Украины вызвало посла Венгрии в ведомство, где заявило дипломату, что Украина будет настаивать на том, что новое соглашение Венгрии с «Газпромом» наносит серьезный удар украинского-венгерским отношениям, а также подрывает национальную безопасность страны и энергетической безопасности Европы. Также в МИД Украины отменили заседание экономической комиссии с Венгрией, к которому «тщательно» готовились». Со своей стороны, Будапешт выразил возмущение реакцией Киева и неоднократно на высоком уровне призвал его не вмешиваться в дела другого суверенного государства. Также в администрации премьер-министра Венгрии Виктора Орбана назвали поведение Украины не имеющим объяснения, и сообщили, что и далее будут блокировать ее «путь в НАТО».

источник

Поделиться постом

Сейчас смотрят →