Кулеба заявил, что Украина должна не упустить свой шанс в отношениях с Германией

1aa132c453f8842ad047d1cae660ca6c_d1e539e5f533c8c776d34f0bfbc27133.jpg



Глава внешнеполитического ведомства мечтает захватить рынок водорода ФРГ.

Украина должна не упустить свой шанс и в отношениях с Германией занять то место, которое сейчас занимает Россия, когда речь идёт о поставках газа. Об этом, по информации украинских СМИ, заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба на брифинге в Киеве.

Отметив, что сейчас «мы все с вами живем в газовой повестке дня», глава МИД Украины подчеркнул, что «нужно думать не только о сегодняшнем дне, но и о завтрашнем». В этой связи министр упомянул о поставках водорода.

«Из всех перспектив развитие водородной энергетики в Украине является не просто источником создания альтернативного источника энергии, а большим политическим европейским проектом, который способен кардинально изменить расклад сил и силу альянсов на европейском континенте.

В перспективе, если Украина не упустит свой шанс, то в отношениях с Германией может занять то место, которое сейчас занимает Россия, когда речь идет о поставках газа», — высказал своё мнение Кулеба.

Он считает поставки водорода из Украины потребителям в странах ЕС «большим политическим проектом» и «очень серьезным инструментом евроинтеграции Украины».

Кулеба похвастался, что недавно «Нафтогаз» подписал соглашение с немецким концерном RWE о сотрудничестве по поставкам в Германию водорода, а четыре оператора ГТС из Украины, Германии, Словакии и Чехии представили совместную инициативу «Центральноевропейского водородного коридора».

«Очень приятно видеть, как уже сегодня создается будущее, как Украина мыслит не только сегодняшним, но и завтрашним днем. Однако это не означает, что мы должны сложить руки и молча наблюдать за тем, что происходит на газовом рынке», — резмировал глава МИД Украины.

Отметим, совместная инициатива «Центральноевропейский водородный коридор» направлена на создание водородной магистрали в Центральной Европе для транспортировки водорода из перспективных районов поставки водорода в Украине через Словакию и Чехию в районы повышенного спроса в ЕС.

источник

Поделиться постом

Сейчас смотрят →