«Коллекция галстуков». Как Грузия встретила Саакашвили

45a6b557f228a5549cd38b622771361d.jpg



Бывшего грузинского президента Михаила Саакашвили, а ныне главу политисполкома Национального совета реформ Украины, задержали в Грузии, сообщил премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили. Вспомним, что предшествовало этому событию.

Почти весь день, 1 октября, СМИ искали бывшего президента. «Sputnik-Грузия» сообщал, что в порт Батуми, несмотря на шторм, прибыли два грузовых судна из Румынии и с Украины. Вот с одного из них в страну и мог нелегально проникнуть неистовый Михо (прозвище Саакашвили). Утром 1 октября он снял видеоролик, в котором позвал своих сторонников из оппозиционной партии «Единое национальное движение» после местных выборов выходить на площадь в центре Тбилиси

МВД Грузии уверял, что никакого Саакашвили в Батуми нет и не было, ибо госграницу Грузии он не пересекал. Грузинский телеканал «Имеди» утверждал, что Михаил Николозович спокойно пребывает на Украине в Трускавце, куда свезли членов парламентской фракции партии «Слуга народа», чтобы ещё раз объяснить им, какие они «никто» и какой политической плесенью на теле нации станут, если не согласятся отправить в отставку спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова.

Было известно только, что Саакашвили опубликовал в сети фото электронного авиабилета. Согласно документу, он вместе со своей матерью Гиули Аласания 2 октября должен вылететь из киевского Борисполя в 19.20 и прибыть в международный аэропорт Тбилиси в 23.45.

В этот же день, 2 октября, в Грузии состоятся муниципальные выборы, на которых вновь встретятся правящая партия «Грузинская мечта» и «Единое национальное движение» (ЕНД) Саакашвили. И Михо очень надеется, что его приезд станет катализатором, как минимум, победы в этой кампании, как максимум — новой «революции роз». Как это случилось в 2003 году, так и сейчас власть не посмеет его арестовать.

Но власти Грузии знают другое: дома Саакашвили приговорён к 3 и 6 годам лишения свободы по двум уголовным делам за превышение и злостное использование служебных полномочий. И как заявил действующий премьер Грузии Ираклий Гарибашвили: «Как только Саакашвили ступит на нашу землю, он будет арестован и заключён в тюрьму в одночасье». Более того, заверил журналистов, что любой, кто решит этому препятствовать, также будет наказан.

Справедливости ради следует отметить, что обещание вернуться в Грузию и там всё переделать по-своему — уже четвёртое по счёту. Впервые он объявил о возвращении домой в прошлом году, когда в Грузии шли парламентские выборы. На них партия ЕНД Михо тоже поиграла, и он остался на Украине. Второй раз он взбудоражил толпу аналогичным заявлением в июле-августе текущего года. Грузинский премьер Гарибашвили 18 августа сего года несколько охладил пыл вояжёра, на предвыборной встрече с избирателями заявив, что экс-президенту Грузии в случае его возвращения на родину будут предоставлены тюрьма и «коллекция галстуков». Глава правительства намекнул так довольно прямо на случай, когда бывший грузинский президент жевал эту деталь туалета в прямом эфира во время конфликта в Южной Осетии.

Третий раз Михо объявил о возвращении в Грузию 6 сентября сего года. «Нет пути назад! Я не боюсь ареста с их стороны (властей Грузии — прим. ред.) потому, что уверен: грузинский народ освободится, и меня тоже освободят», — вещал он тогда. А председатель оппозиционной партии «Закон и справедливость» и депутат грузинского парламента Тако Чарквиани даже сообщила о создании народного движения для возвращения Саакашвили в Грузию: «Ему должны вернуть гражданство, которого лишили несправедливо. Давайте дадим ему возможность работать. Он блестящий реформатор, он уже доказал это». И снова её осадил премьер Гарибашвили: «Мы все знаем, что Саакашвили обыкновенный трус, он сюда не сможет приехать. Если приедет — сразу пойдёт в тюрьму, и никто в этой стране не сможет противостоять этому процессу».

Поэтому интрига с тем, где же был Саакашвили, держала многих в напряжении. Его дальнейшая карьера может дать Грузии новый символ борьбы и избавить её от дискредитировавшего себя политика. Пока же Саакашвили только осложнял отношения Киева и Тбилиси.

Проблемы у президента Украины Владимира Зеленского с Михо появились в связи с тем, что Грузия выразила решительный протест против назначения Саакашвили на государственную должность в Киеве. Тбилиси даже отзывал посла по этому поводу. А летом этого года под удар был поставлен визит на Украину главы грузинского государства Саломе Зурабишвили, с которой Зеленский и президент Молдавии Майя Санду должны были благословить некое «ассоциированное трио» — новую площадку для переговоров глав МИД этих стран между собой и с Евросоюзом.

В прессу просочились слухи, что на Зурабишвили надавили в США, чтобы она всё же поехала в Киев. Видимо, пока лидер «цветной революции» в Грузии нужен Вашингтону.

Сам Михо может не чувствовать двусмысленности своего положения. Потому что он с изрядной долей пафоса написал в социальной сети: «Решается вопрос спасения Грузии, решается вопрос выживания, и, как я уже сказал, я взял билет на вечер 2 октября, чтобы быть с вами в Тбилиси и защищать вашу волю. Я делаю это не для себя, и у меня нет личных амбиций и желания занимать должность, я действительно не собираюсь бороться за это, но я собираюсь бороться за то, чтобы у наших детей было будущее».

Вскоре мы узнаем, удалось ли Саакашвили «спасти» Грузию. Пока известно только, что он задержан.

источник

Поделиться постом

Сейчас смотрят →