Лукашенко призвал прекратить всё «сваливать» на президента и избавить его от «несвойственных функций»

0def0401e41e4c0da253a6d93341ea2c.jpg



Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что новая Конституция государства должна учесть невозможность всё «сваливать» на президента страны и лишить его «несвойственных функций».

Как сообщает БелТА, Лукашенко посетовал, что за этот процесс пришлось взяться поздно.

«Если бы мы вовремя взялись за перераспределение полномочий, может быть, и разговоров про новую конституцию не было бы. С президента надо снимать несвойственные функции», – отметил Лукашенко.

Он добавил, что были периоды, когда такая концентрация полномочий на одной фигуре была оправдана.

«Но сегодня мы должны децентрализовать, расконцентрировать это все. Распределить по зонам ответственности. В какое-то же время придется власть кому-то передать. Но она должна быть упорядочена, и конституция должна поставить окончательную точку в этом вопросе», – пояснил Лукашенко.

Он заявил, что необходимо растолковать и объяснить населению, какие государственные органы ответственны за те или иные вопросы.

«Что экономика – это, прежде всего, правительство, это премьер-министр Роман Головченко. Если приняты какие-то непопулярные, популярные законы и прочие вопросы законотворчества – это спикер нижней палаты парламента Владимир Андрейченко и спикер верхней палаты Наталья Кочанова – законодательная ветвь власти, за кадровую и идеологическую работу отвечает глава администрации президента Игорь Сергиенко и его заместители», – отметил Лукашенко.

«А так все свалили на президента», – с иронией отметил президент Белоруссии.

16 марта Лукашенко подписал указ о создании конституционной комиссии, которая занимается подготовкой поправок. В состав комиссии вошли 36 человек. В июле Лукашенко вернул на доработку представленные ему изменения в Основной закон. Закончить работу комиссия должна до конца текущего года.

Утвержденный проект новой Конституции Белоруссии вынесут на референдум в начале 2022 года.

источник

Поделиться постом

Сейчас смотрят →