В ОБСЕ обеспокоены ситуацией на Донбассе

5286add7d8f03110b5fb1bf7606a9357_736284bbdd6e35e86125ab4c9794bd22.jpg



Такого не было с июля 2020 года.

Специальный представитель действующего председателя ОБСЕ на Украине и в Трёхсторонней контактной группе (ТКГ) посол Микко Киннунен после вчерашней, 29 сентября, встречи ТКГ и её рабочих групп в формате видеоконференций заявил об ухудшении ситуации на Донбассе, подчеркнув, что такого не было с июля 2020 года.

Об этом говорится в заявление Микко Киннунена, обнародованном на сайте ОБСЕ.

«Ситуация в области безопасности нестабильна: в сентябре в среднем регистрируется более 250 нарушений режима прекращения огня в день. Особую озабоченность вызывает большое количество жертв среди гражданского населения в результате обстрелов и стрельбы. В сентябре 2021 года эти цифры достигли самого высокого показателя с июля 2020 года, когда были приняты меры по прекращению огня», — говорится в заявлении.

Также в ОБСЕ отмечают, что наблюдатели не могут полноценно работать из-за запретов передвижения на территориях ЛДНР и подконтрольных Киеву.

«Другим препятствием для работы СММ являются продолжающиеся обстрелы БПЛА миссии и глушение их сигнала», — заявил представитель ОБСЕ.

Вчера, 29 сентября, на видеоконференции Контактной группы представители ЛДНР предложили новый вариант «дорожной карты» по разблокированию политического пакета мирных соглашений по Донбассу.

Представитель ЛНР в политподгруппе Родион Мирошник уточнил, что проект «дорожной карты», в частности, предполагает, что в течение трёх дней после ее принятия должны произойти обмен удерживаемых лиц, через 10 дней — начаться работы по разминированию в регионе, не позднее 30 дней президент Украины должен внести в Верховную Раду проект изменений в Конституцию, закрепляющий «особый статус» Донбасса.

Украинская сторона проигнорировала предложение.

«В новом варианте данного документа были внесены определенные изменения для облегчения процесса его обсуждения и согласования. Однако украинская сторона в лице заместителя главы украинской делегации не захотела никаким образом отреагировать на данные тезисы. Более того, господин Резников предпочел вовсе отстраниться от дискуссии по политической части заседания Контактной группы», — говорится в сообщении пресс-службы делегации ДНР на Минских переговорах.

Представители Донецка в ТКГ объяснили поведение украинских переговорщиков их безразличным и откровенно индифферентным отношением к процессу урегулирования. Отмечается, что своим молчанием Киев не только не демонстрирует желания двигаться по дипломатическому пути, но и «грезит авантюрой — возобновлением боевых действий в Донбассе».

источник

Поделиться постом

Сейчас смотрят →