Михаила Саакашвили арестовали в Грузии

093b29a167c737ed51198d8f88d065dc.jpeg



Глава Офиса простых решений на Украине и бывший президент Грузии Михаил Саакашвили задержан в Грузии, куда он направился для участия в выборах.

Саакашвили задержан и переведён в пенитенциарное учреждение, заявил премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили на чрезвычайном брифинге в госканцелярии, сообщает издание «Взгляд».

«Бывший президент — преступник, арестован и препровождён в соответствующее учреждение», — сказал чиновник.

По его словам, «правоохранители провели процедуру задержания на высшем уровне».

Он также уточнил, что у правоохранителей была предварительная информация о его передвижении, начиная с Украины и до Грузии.

Согласно УК Грузии, ему грозит девять лет лишения свободы. Ранее Саакашвили был осуждён на родине по нескольким делам. После анонсов своего возвращения в Грузию, которые Саакашвили производил на Украине, власти Грузии предупреждали, что вернуться он может только сразу в тюрьму.

В Сети также появились кадры задержания бывшего президента, фиксирующие, как он в наручниках идёт в сопровождении двух правоохранителей. При этом задержанный демонстрирует хорошее настроение и улыбается.

Незадолго до задержания на странице экс-президента в социальной сети появилось обращение к сторонникам.

«Возможно, сейчас меня задержат в Тбилиси, однако знайте, что мы будем бороться до последнего. Мы все собираемся, очень много людей выходит на улицу, и мы окончательно побеждаем на этих выборах», — заявил Саакашвили.

Позже Саакашвили опубликовал ещё одно видео, в котором рассказал, что находится в Тбилиси и ожидает своего задержания.

«Сейчас меня, наверное, задержат в Тбилиси, и я не боюсь. Так что все завтра на выборы, а послезавтра все будем праздновать победу. Я с вами», — заявил он.

По данным местных СМИ, Саакашвили отправили в матросовскую тюрьму в Тбилиси. Также сообщается, что ожидается приезд соратников Саакашвили к зданию тюрьмы.

Член оппозиционного «Единого национального движения» Леван Хабеишвили призвал сторонников экс-президента к освобождению его из-под ареста.

«Саакашвили ранее говорил, что, если его арестуют, народ Грузии его освободит. Призываю общественность победить завтра на местных выборах, а третьего выйти на улицы и праздновать победу. Пора кончать с (правящей партией) „Грузинской мечтой‟», — заявил он.

Сам Саакашвили сегодня ранее заявил, что приехал в Грузию, призвав сторонников собраться в центре Тбилиси 3 октября. При этом власти сообщали, что Саакашвили не пересекал границу страны. Позже поступала информация, что Саакашвили прибыл в Грузию тайно и находился не в Тбилиси, а в Батуми. Саакашвили опубликовал два видеообращения, в которых заявил, что находится на улицах Батуми. Однако съёмка велась в тёмное время суток, и определить, так ли это, не представлялось возможным.

источник

Поделиться постом

Сейчас смотрят →