Львовская академия Сухопутных войск — рассадник неонацизма

f99490d041b6245487d0387c40b36e8d_f7191da1b9843317dcd10cfa19bf0af3.jpg



Минобороны проводит проверку.

Львовскую Национальную академию Сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного обвинили в связях с неонацистской организацией Centuria. Министерство обороны анонсировало проверку.

Об этом сообщается на сайте Минобороны.

«Военной службе правопорядка Вооруженных сил Украины министром обороны поручено провести служебную проверку достоверности информации о возможных связях военнослужащих Национальной академии Сухопутных войск с организацией Centuria», — говорится в сообщении министерства.

Основанием для проведения проверки стал доклад американского Института Джорджа Вашингтона, опубликованный 11 сентября. В нем утверждается, что минимум с 2018 года Академия Сухопутных войск «стала домом» для Centuria, а члены этой организации вербуют новых сторонников среди курсантов и офицеров заведения.

Отмечается, что через академию неонацисты имели доступ и к западным военным вузам.

По данным американских исследователей, сама Centuria утверждает, что её члены служат офицерами в нескольких частях украинской армии.

В отчете института указывается, что одна из заявленных целей Centuria — «перестройка Вооруженных сил Украины в соответствии с правой идеологией и защита культурной и этнической идентичности европейских народов от брюссельских политиков и бюрократов». Активисты организации считают, что в будущем «европейские правые силы консолидируются, а национальный традиционализм будет установлен в качестве дисциплинирующей идеологической основы для европейских народов».

Представители академии связи с Centuria отрицают.

Тем не менее, в СМИ неоднократно обращали внимание, что львовская военная академия стала пристанищем для неонацистской группировки.

На Украине есть две Centuria — ГО Centuria и «Офицерский орден CENTURIA». Организации похожи по идеологическому наполнению, но все-таки разные.

«Офицерский орден CENTURIA» — довольно закрытая группа поклонников украинских националистов прошлого века, которая мало чем отличается от себе подобных.

А ГО Centuria, как описывает себя организация, «движение, которое стоит на мировоззренческих основах Украинской Государственности и Европейской традиции». Её миссия — борьба с внутренними и внешними врагами, ответ на вызовы современности и создание нового поколения украинцев.

В интернете Centuria раскручивается по всем правилам маркетинга. У нее есть аккаунты во всех соцсетях, в том числе и канал на YouTube, свой мерч, дизайнер, рисующий узнаваемые картинки, и консультант, знающий, как соблюдать конспирацию, дабы не попасть по статью. В Telegram-канал цитаты Сенеки, Эволы и Шопенгауэра перемежаются с рекламой акций и школ выживания. Парней вне зависимости от спортивной подготовки приглашают на разного рода муштры, где обучают стрельбе, ножевому бою, уличным протестам, первой медицинской помощи и навыкам выживания в поле. В сочетании с красивым оформлением все это выглядит очень заманчиво. Настолько, что ты не замечаешь экстремистские призывы, пропаганду ненависти по этническому и социальному признаку, а также кидание зиг и прямые отсылки на Третий Рейх.

По информации активиста Владислава Дулапчая на своей на странице в Facebook, в ночь на 2 августа 2020 года под Киевом украинские националисты объявили о создании нового формирования «Centuria» для «подготовки армии к Освободительной войне».

И уже через 20 дней ультроправые провели первую акцию в центре Киева. Радикалы-«патриоты» из Centuria на пешеходном мосту над аллеей «Героев Небесной сотни» установили виселицу с плакатом «Место для ваты».

источник

Поделиться постом

Сейчас смотрят →