Западные СМИ: Саакашвили «агент Путина», посланный для расшатывания Грузии

54cdbe6dbdbfe0a21bdb903255e7d0b4.jpg



Задержание экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в Тбилиси, как утверждают западные СМИ чисто политическое. Как пишет «РИА Новости», по версии New York Times, «это имело атрибуты политического театра с высокими ставками, экс-президент насмехался над правительством».

Washington Post считает, что «задержание Саакашвили усугубило политический разлад в Грузии» и «ввергает еще одно постсоветское государство в кризис», этот инцидент может «сыграть на руку Москве и отдалить Тбилиси от западных союзников».

«В Грузии и без того царит политический кризис на фоне борьбы между правящей партией «Грузинская мечта» и партией Саакашвили, теперь Украина добивается объяснений по поводу задержания своего гражданина», — пишет Financial Times.

«Западные СМИ считают, что Саакашвили «агент Путина» посланный в Грузию для дестабилизации обстановки?» — высмеял версию Запада телеведущий Владимир Соловьев в своем Telegram-канале.

Политический обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Корнилов в комментарии ФАН подчеркнул, что «агент Путина» — любимое обвинение среди политиков Грузии и Украины. По его словам, экс-президент Грузии не просто так прибыл в страну, где его ожидает длительное тюремное заключение: целью Саакашвили была провокация гражданского конфликта на родине.

«Что же, посмотрим, удастся ли ему это. Что же до обвинений в адрес Путина, то это уже довольно заезженная песня: как в Грузии, так и на Украине все стороны того или иного конфликта называют своих оппонентов его «агентами». Так что, например, на Майдане в Киеве одни «агенты Путина» сражались против других «агентов Путина». Саакашвили, кстати, тоже не избежал этой участи: злые языки заявляют, что он спровоцировал конфликт 2008 года по указке из Кремля, чтобы «сдать» территории Абхазии и Южной Осетии», — сказал эксперт.

По мнению Корнилова, единственное, что теперь остается экс-президенту, — это представить себя на Западе «жертвой» с тем, чтобы тот активно впрягся в процесс его освобождения.

«И вы увидите — в ближайшие дни, может быть, даже часы — гневные заявления всевозможных западных лидеров с требованиями освободить «героя борьбы с Путиным», Так что весь этот спектакль с приездом Саакашвили явно был срежиссирован заранее — я даже уверен, что эта «малява» была написана не в тюрьме, а гораздо раньше», — резюмировал политолог.

Напомним, в начале недели бывший президент Грузии Михаил Саакашвили объявил, что летит в Грузию на выборы и опубликовал в Facebook фото билета.

1 октября Саакашвили сообщил, что уже прилетел на родину. Он также опубликовал два видео, в которых заявил, что находится на улицах Батуми.

В этот же день бывший президент Грузии был задержан в Тбилиси и помещён в тюрьму в Руставели. Он сразу же объявил голодовку. Являясь гражданином Украины, Саакашвили потребовал встречи с украинским консулом и рассказал о создании новой семьи с Елизаветой Ясько.

Также он написал письмо из тюрьмы своим сторонникам. В нем он рассказал, что знал о грядущем аресте «за полностью сфабрикованные, ложные приговоры, которые были вынесены в свое время, в том числе по указанию Путина». Бывший президент заявил, что ни одна страна в мире, кроме России, эти «приговоры» не признает.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на брифинге заявил, что судьба Саакашвили Кремль не интересует. По словам представителя Кремля, в Москве не видят рисков дестабилизации обстановки в Грузии из-за возвращения Саакашвили в республику. Песков добавил, что «там, где Саакашвили, там — цирк».

Президент Владимир Зеленский заявил, что намерен добиваться возвращения на Украину задержанного в Грузии Михаила Саакашвили, задействовав «все институты», включая Министерство иностранных дел и посольства, которые работают в Грузии и Украине. Также его возвращение будут обсуждать на уровне Кабинетов министров стран и премьер-министров.

«Я как президент Украины занимаюсь постоянно тем, что возвращаю граждан Украины разными возможностями, которые у меня есть, какие мне предоставила власть», — добавил Зеленский.

По словам президента Украины, он не знал о намерениях Саакашвили.

источник

Поделиться постом

Сейчас смотрят →