В Украине хотят все медучреждения передать в частные руки

bdea05f892afc8616f54e1acb696cd54_aaa51055b729979c4e51dbd12072d529.jpg



Действующий закон не позволяет устроить распродажу украинских больниц, однако Минздрав уже нашёл решение.

Министерство здравоохранения Украины выступило за передачу в концессию медицинских учреждений. Действующий с 2019 года закон «О концессии» не позволяет устроить распродажу украинских больниц, однако Минздрав нашёл решение: закону требуется всего несколько поправок.

«Несмотря на то, что система здравоохранения в Украине часто оставалась недофинансированной, а имеющихся механизмов финансирования и управления учреждениями не всегда достаточно для эффективной реализации всех необходимых задач, концессия как инструмент государственно-частного партнерства может значительно изменить положение медицинских учреждений», — заявили в Минздраве в августе текущего года.

Вчера, 30 сентября, в эфире телеканала «НАШ» председатель Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко рассказал:

«В нашей стране хотят реализовать грузинский вариант медицинской реформы, когда все клиники станут частными. Появится еще определенная страховая компания и фонд лекарственных средств. Все это будет находиться в руках одной бизнес-группы, и бюджетные средства будут гоняться по кругу между этими структурами. Бюджет, частные больницы, частная страховая компания и частный фонд препаратов».

По его словам, подобные действия депутаты межфракционного депутатского объединения здоровья нации блокировали более трех лет.

«Мы в прошлом созыве парламента, когда я был руководителем секретариата межфракционного депутатского объединения здоровья нации, блокировали все эти действия благодаря народным депутатам на протяжении более трех лет. К сожалению, как вы понимаете, нынешний состав Комитета все вернул», — сообщил он.

По информации Минздрава, закон «О концессии» решили дополнить пунктами о том, что концессионер обязан сохранить «надлежащий» объем медицинских услуг, обеспечить развитие больницы, трудоустроить всех медработников, увеличить зарплаты.

В концессию предлагается отдавать в первую очередь многопрофильные больницы интенсивного лечения, а саму процедуру передачи больниц в частные руки упростить.

Ориентировочный срок передачи больницы в концессию предлагают установить на уровне 30 лет.

С «лёгкой руки» бывшей и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун, получившей прозвище «доктор Смерть», с января 2018 года на Украине вступил в действие Закон о государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения, согласно которому к 2022 году все медицинские услуги в стране станут платными.

источник

Поделиться постом

Сейчас смотрят →