Звездно-полосатый курс Зеленского не помешает Западу сделать ставку на другого кандидата

fbae4e60f2c79eac9fe0f58e2aea8549.jpg



В октябре 2021 года завершится половина срока, как Владимир Зеленский находится на посту президента Украины. Эта условная «дата» позволяет подвести итоги внешней политики, реализуемой украинским президентом.

Предвыборные заявления кандидата в президенты Зеленского предполагали пересмотр внешнеполитических приоритетов и серьезную корректировку внутренней политики. В частности, кандидат в президенты Владимир Зеленский заявлял о готовности улучшить отношения с Россией и урегулировать конфликт на Донбассе. Однако после победы на выборах Зеленский продолжил курс Петра Порошенко, который инициировал внесение изменений в Основной закон страны. Так, в Конституции Украины были дополнены положения, которые ставили задачу по вхождению в ЕС и достижению членства в НАТО.

После победы на выборах Зеленский не отказался от наследия бывшего главы государства. Он не только не провел ревизию внешнеполитического наследия Порошенко, но и ввел в действие новые документы, в которых НАТО рассматривается в качестве приоритета внешней политики. При новом украинском президенте в стране была принята Стратегия национальной безопасности Украины. Соответствующий указ был подписан президентом в сентябре 2020 года. Документ предусматривает укрепление отношений с НАТО и ЕС, которые были определены в качестве ключевых партнеров Украины. В 2021 году Зеленский продолжил курс на расширение сотрудничества с Западом. В марте президент утвердил Стратегию военной безопасности, которая должна способствовать созданию условий для интеграции Украины в НАТО. Альянс рассматривается «в качестве ключевого фактора обеспечения безопасности Украины». В соответствии с документом предполагалось разработать «дорожную карту» реформ в военной сфере. Таким образом, украинская внешняя политика демонстрирует преемственность в вопросах сотрудничества с НАТО и ЕС.

В 2021 году Зеленский стремился убедить западных партнеров в угрозе Украине со стороны России. Украинский президент инициировал обращение к НАТО, добиваясь от альянса создания условий для принятия в него Украины. Информационная кампания и громкие заявления сопровождались приготовлениями к военному вторжению со стороны России. Таким образом Зеленский рассчитывал укрепить отношения с Западом, добиться оказания новой экономической помощи, в том числе со стороны МВФ, и, наконец, отвлечь внимание населения от сложной социально-экономической ситуации.

Для расширения сотрудничества с Западом и привлечения дополнительного внимания США и ЕС Украина постоянно инициирует обсуждение с западными странами так называемой проблемы Крыма. После вхождения полуострова в состав России украинская сторона продвигала различные инициативы, направленные на обсуждение путей возвращения Крыма в состав Украины. Речь шла о применении военных, экономических мер, которые должны были создать условия для возвращения полуострова в состав украинского государства.

В 2020 году Киев создал «Крымскую платформу», которая должна привлечь дополнительное внимание партнеров Киева к Крыму. Через подобный формат украинская сторона акцентировала внимание на мнимых проблемах Крыма, убеждая западных партнеров в нарушении прав крымско-татарского населения. Одним из последовательных сторонников Украины по этому вопросу выступает Турция, которая поддерживает политику Киева в отношении полуострова.

В целом политика Владимира Зеленского в отношении Крыма и Донбасса не отличается новизной и конкретикой. Украинская сторона постоянно инициирует разработку различных сценариев возвращения Крыма и установления контроля над Донбассом. Основное внимание при этом уделяется интернационализации обсуждаемых вопросов. Выдвигаемые украинской стороной инициативы больше напоминают пиар-акции, которые направлены на привлечение внимания западных государств и обострение отношений с Россией.

Отличительными чертами современной внешней политики Украины стало следование Киева в русле интересов Запада. Более того, украинский президент настойчиво ищет одобрения и поддержки своего внешнеполитического курса не внутри страны, а на Западе. Зеленский поддерживает участие Киева в реализации санкционной политики в отношении России, скопированной у США. В обмен на активную поддержку антироссийского курса Зеленский рассчитывает привлечь внимание внерегиональных стран к украинским проблемам, получить одобрение своих усилий. В частности, Украина приняла активное участие в «Люблинском треугольнике», в который также вошли Польша и Литва. Первоначально подобный формат взаимодействия трех государств был создан для оказания влияния на Белоруссию после проведения выборов главы государства в августе 2020 года. Однако затем формат был задействован украинской стороной против России.

Не все на Украине положительно оценивают прозападный курс украинского президента. Значительная часть населения не разделяет внешнеполитическую ориентацию только на Запад и проведение антироссийской внешней политики. Именно обещания изменить внешнюю политику и учитывать настроения на востоке страны принесли победу Зеленскому в 2019 году. В 2020 году значительную поддержку на юго-востоке страны получила партия «Оппозиционная платформа – За жизнь». Эта политическая сила выступала за мирное урегулирование конфликта в Донбассе и улучшение отношений с Россией. Несмотря на общественные настроения на востоке Украины, Зеленский по-прежнему ориентируется на электорат западноукраинских регионов, который поддерживает прозападную внешнюю политику.

До президентских выборов 2024 года осталось немного времени. Если судить по действиям Зеленского, то он стремится усилить свои позиции прежде всего за счет одобрения своей политики на Западе и усиления влияния на политическую жизнь внутри страны. На решение данной задачи направлен закон «О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)», так называемый закон о деолигархизации. Однако его принятие может иметь не только политические последствия, поскольку он нанесет удар по значительной части украинской элиты. Действия против представителей крупного бизнеса, который по-прежнему остается основой украинской экономики, могут окончательно подорвать промышленный потенциал страны. В последние десятилетия украинская экономика сдала позиции по многим направлениям, что в целом отвечает интересам Запада. Показательно, что представители ЕС поддержали действия украинского президента, который стремится ограничить влияние олигархов на политическую и экономическую жизнь страны.

Крупный бизнес, против которого направлен закон, вряд ли поддержит действующего главу государства на следующих выборах. Население, особенно в юго-восточных регионах, разочаровано политикой действующего президента, который не выполнил предвыборных обещаний. Надежды Владимира Зеленского получить поддержку западных стран могут не оправдаться. США и ЕС могут сделать ставку на другого кандидата, который будет сторонником прозападного курса Украины, но не будет обременен предвыборными «долгами» и соответственно будет иметь больше шансов на победу.

источник

Поделиться постом

Сейчас смотрят →