В Евросоюзе подтвердили, что безвиз для Украины может быть отменен

04929736fcddb63d9c3165c34fddf5c3_801bbc83031bec72c7000042ea66f6ed.jpg



Напомним, ранее в СМИ появилась информация, что ряд стран ЕС выступил за отмену безвизового режима с Украиной.

Европейский союз в настоящее время не рассматривает возможность отмены безвизового режима для Украины, но этот вариант теоретически возможен.

Причиной для отмены безвиза с Украиной может стать неполное выполнение ею критериев безвиза.

Об этом заявила глава группы поддержки Украины в Еврокомиссии, заместитель генерального директората по вопросам соседства и расширения Еврокомиссии Катарина Матернова, сообщает «Украинская правда».

Она отметила, что «безвиз является заслуженным для Украины».

«Он также является результатом того, что Украна выбрала европейское будущее. А значит, визовая либерализация является хорошим примером и стимулом для других стран с аналогичным стремлением», — сказала Матернова.

При этом, по ее словам, теоретически вариант с отменой безвиза возможен. Камнем преткновения в этом вопросе может выступить пресловутая коррупция.

«Мы будем и в дальнейшем мониторить антикоррупционные критерии по «механизму приостановления безвиза», включающему непрерывное выполнение индикаторов либерализации и рекомендаций», — сказала Катарина Матернова.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация, что ряд стран ЕС выступил за отмену безвизового режима с Украиной.

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина поспешила уверить, что подобные сообщения не соответствуют действительности.

Безвизовый режим для украинцев при краткосрочных туристических поездках в страны ЕС и «Шенгена» был введен с 11 июня 2017 года. Это было представлено как невообразимая победа на пути Украины в Европу. При этом, до сей поры в Европе ни разу не были 70% украинцев. И, очевидно, скоро туда и не попадут в виду взлета цен на все и вся и падения покупательской способности сумм, которые украинцы получают в качестве зарплаты.

Напомним, осенью 2020 года депутат Европейского парламента (ЕП) от Германии, член комитета ЕП по иностранным делам Виола фон Крамон заявила, что к потере безвизового режима Украины с Европейским Союзом может привести непрозрачная процедура отбора главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

источник

Поделиться постом

Сейчас смотрят →