МДС назвал причины роста цен на картофель

kartofel.jpg



В последнюю неделю сентября в ДНР наблюдается резкий скачек цен на продукты питания, в частности на картофель. В связи с этим Глава ДНР Денис Пушилин провел совещание по вопросам продовольственной безопасности.

Как доложила врио министра доходов и сборов ДНР Злата Кашникова, средняя розничная цена за килограмм составляет от 60 до 100 рублей.

По ее мнению, проблема состоит в необоснованном завышении цен оптовыми поставщиками. В связи с этим будут организованы совместные проверки с МВД.

Также врио министра опровергла слухи об увеличении таможенной стоимости. Кашникова считает, что рост цен имеет спекулятивную составляющую, не связанную с тем, что происходит на границе.

В свою очередь, министр агропромышленной политики и продовольствия Артем Крамаренко назвал две причины увеличения цен: спекулятивная составляющая и рост закупочных цен в РФ.

По словам министра, основной объем картофеля приходится на импорт, который ежегодно составляет порядка 80 тыс. тонн. Только с 1 по 4 октября в ДНР завезено 1,5 тыс. тонн картофеля.

В ходе совещания Денис Пушилин призвал профильные министерства разработать механизм недопущения роста цен в будущем.

«Мы прекрасно понимаем, что на уровне доходов наших граждан такой рост цен просто недопустим. В целом, упущено время. Эти моменты нужно уметь прогнозировать и лучше работать на упреждение», — отметил руководитель государства.

Также Пушилин обратил внимание на необходимость разработки механизма противодействия монопольным сговорам.

Tagged


Копирование материалов с сайта разрешено с указанием ссылки на источник

источник

Поделиться постом

Сейчас смотрят →