В Ростовской области ожидают рост цен на картофель

kartofel-rostovskaya-oblast.jpg



Закупочная цена картофеля в Ростовской области выросла за год с 11,2 до 30 рублей. При этом розничная цена составляет от 50 до 60 рублей, хотя в 2020 году она была на уровне 25 рублей.

По мнению советника председателя Торгово-промышленной палаты Ростовской области по АПК Юрия Корнюша, зимой цена может достичь 80 рублей.

«У нас проблема: негде хранить урожай. Поэтому многие владельцы хозяйств, выращивающих картофель, продают его туда, где выше закупочные цены — то есть в Москву или Санкт-Петербург», — заявил Корнюш изданию donnews.ru.

По данным Союза участников рынка картофеля и овощей России, урожай в РФ в этом году будет на 15-20% меньше, чем в 2020. При этом глобального дефицита картофеля в России, по мнению экспертов, зимой не будет. Но нехватка картофеля на Украине, в Прибалтике, Белоруссии и Казахстане может привести к тому, что ее будут больше закупать в России. Тем самым провоцируя рост цен.

По словам Корнюша, относительно картофеля Ростовская область зависит от общей конъектуры рынка. Поэтому, вероятнее всего, зимой в Ростовской области цена за килограмм картошки может подняться до 80 рублей.

Напомним, 4 октября Глава ДНР провел совещание, на котором обсуждалась проблема резкого скачка цен на картофель. В ходе совещания было принято решение провести проверку обоснованности повышения цен. Кроме того, Денис Пушилин дал поручения министерствам разработать механизм недопущения роста цен в будущем.

Tagged


Копирование материалов с сайта разрешено с указанием ссылки на источник

источник

Поделиться постом

Сейчас смотрят →