Мнение: Саакашвили возвращением в Грузию поставил Зеленского на шпагат

a7781c754f9e6fb7abf141e065d46b77.jpg



Возвращение экс-президент Грузии Михаила Саакашвили на родину, его задержание грузинскими властями этой страны, а также его письмо президент Владимиру Зеленскому, в котором заявил, что является «личным узником» Путина, обсудили эксперты и политики в программе «Ток-шоу Сегодня» на телеканале «Украина 24».

По мнению экс-депутата Верховной рады Украины Валерии Заружко, арест в Тбилиси бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, имеющего украинское гражданство, ставит страну в «неудобное положение».

«Во-первых, Михаил Саакашвили является гражданином Украины, и поэтому МИД придется проделать соответствующую работу. Он задержан на территории другого государства, плюс он относится к топ-эшелону чиновников, поскольку он является главой исполкома Национального совета по реформам. И это все-таки ставит Украину в достаточно неудобное положение, поскольку и здесь придется реагировать совершенно иначе, чем, если бы он был рядовой гражданин», — сказала экс-нардеп.

Кроме того, по её мнению, данный инцидент может осложнить отношения Грузии с Европейским союзом.

«Давайте еще посмотрим, что это значит для Грузии. Во-первых, это не только внутриполитический конфликт, но и возможное напряжение в отношениях с Евросоюзом, которое может возникнуть в результате того, что происходит с Михаилом Саакашвили. И самое важное для нас — что возрастает напряжение в очередной раз, когда на доске появляется фигура Саакашвили, между Украиной и Грузией. И здесь МИД нужно быть очень дипломатичным и хорошо подготовленным к разрешению данной ситуации, чтобы межстрановые отношения не зашли в тупик, из которого сложно будет выбраться», — заключила Заружко.

Политолог Светлана Кушнир, как и экс-депутат Заружко, опасается за отношения Грузии с Украиной.

«Во-первых, Саакашвили всегда хочет быть в центре внимания — вот, он в центре внимания. Во-вторых, наши грузинские коллеги говорят, что это отчасти мобилизовало людей, которые пришли на выборы и проголосовали за представительство его партии. Ну, и, в третьих, для Украины и Грузии это новый виток дипломатического противостояния, но хотелось бы, чтобы мы восстановили дружеские отношения. Нас не раз обвиняли в том, что человек по грузинским законам должен сидеть в тюрьме, а находится в Украине на властных должностях», — сказала она.

Директор фонда «Европейская инициатива – Либеральная академия Тбилиси» Лаша Тугуши согласен с ними и назвал ситуацию неординарной.

«Конечно, украинский фактор присутствует в дискуссиях, потому что он гражданин Украины, он занимался политикой в Украине, у него близкие отношения с президентом Украины. Также он серьезный политик в Грузии, он был президентом. Ситуация неординарная. Конечно, все это касается грузинской политики, но все же касается и отношений Грузии и Украины», — отметил он.

Политическому эксперту Валерию Клочок мотивы Саакашвили ехать в Грузию непонятны.

«Раздумывая над событиями, которые произошли, у меня создается впечатление, что Саакашвили хорошо мотивировали, чтобы он поехал в Грузию таким необычным способом, который вызывает вопросы. Мотив, конечно, мне мало понятен. Не похоже, что Саакашвили недальновидный, потому что он умеет строить медийную компанию, умеет себя позиционировать и оставаться на острие. Что это ему даст — в перспективе увидим», — надеется он.

Политолог Алексей Якубин подчеркнул, что Саакашвили понимал, на что идёт.

«Саакашвили сейчас гражданин Украины. Факт остается фактом. Но он сам поехал в Грузию. Я думаю, что он прекрасно понимал, что его ждет. Его никто не уполномочивал приезжать в Грузию. И если Украина начнет активно эту тему развивать в отношениях с Грузией, то у Грузии может возникнуть вопрос: Так вы поддерживаете позицию Саакашвили, что нынешнее правительство нелегитимно? Вы вмешиваетесь в наши внутренние дела? Поэтому нужно быть очень осторожными».

По мнению эксперта Ростислава Смирнова, Саакашвили не подумал о Зеленском.

«Он боец, он пошел ва-банк. Я думаю, он рассчитывал на две модели: или он мобилизует людей и останется в Грузии, либо второй вариант — он гражданин Украины, есть президент Зеленский, европейское сообщество, и так или иначе его вытащат оттуда. Но он туда поехал, потому что сам так захотел. Он подумал о Зеленском? Он поставил Зеленского на шпагат», — заявил он.

1 октября Саакашвили нелегально пробрался в Грузию: по одним сведениям — в вентиляционной кабине трейлера, по другим — морем из Одесской области в контейнере с продуктами.

В этот же день бывший президент Грузии был задержан в Тбилиси и помещён в тюрьму в Руставели.

Саакашвили из тюрьмы написал письмо президенту Украины Владимиру Путину, в котором утверждает, что является «личным узником» главы Кремля Владимира Путина.

источник

Поделиться постом

Сейчас смотрят →