Первый в мире «киноэкипаж» уже на борту МКС

eab0c01225cc7f43b3af56df4bfcc88f.jpg



5 октября первый в мире «киноэкипаж» — режиссёр Клим Шипенко, актриса Юлия Пересильд и сопровождающий их космонавт Антон Шкаплеров — отправился в космос для съёмок фильма «Вызов». Ракета-носитель «Союз-2.1а», которая отправила корабль «Союз МС-19» с российскими кинематографистами к Международной космической станции (МКС), стартовала с Байконура в 11:55 по московскому времени.

Трансляция велась на сайте «Роскосмоса».

Через несколько минут корабль вышел на околоземную орбиту и взял курс на МКС. Через три с небольшим часа корабль, совершивший два витка вокруг Земли, не без приключений состыковался с МКС.

На орбите «киноэкипаж» встретили не только российские космонавты Олег Новицкий и Пётр Дубров, но и астронавты из других стран — американец Марк Ванде Хай, а также к участники миссии Crew-2 американцы Шейн Кимброу, Меган Макартур, японец Акихико Хосидэ и француз Тома Песке. Они прибыли на МКС 23 апреля 2021 года на американском корабле Crew Dragon.

«Для нас сегодня новым было все. Каждые десять секунд приносили что-то свое, новое. Мы только встретились со всеми, кто здесь уже живет, на МКС, давно. Сейчас будем знакомиться. Мне все еще кажется, что я сейчас сплю», — поделилась впечатлениями Пересильд.

Режиссер Клим Шипенко добавил, что все происходящее для них было приятным шоком.

«Осознавание того, где мы находимся, я думаю, придет со временем», — сказал он.

Юлия Пересильд и Клим Шипенко проведут на МКС почти две недели. Российские космонавты будут помогать «киноэкипажу» в съемках.

В Кремле вместе со всем гражданами России следят за полетом к МКС первого «киноэкипажа».

«В космосе хватит места для всего. Здесь важно соблюдать пропорции. Мы следим за подобными полетами вместе со всеми россиянами, волнуемся также за космонавтов и желаем успешного продолжения полета. Все-таки космос — это то, где мы стали пионерами, то, где мы, несмотря ни на что, сохраняем уверенные позиции. Да, на пятки наступают, но в данном случае конкуренция, в хорошем смысле этого слова, очевидна. Но для нашей страны подобные полеты, которые действительно популяризируют наши достижения, нашу космическую тематику, это очень здорово», — сказал на брифинге пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По информации источников, стоимость запуска на МКС космонавта А. Шкаплерова, актрисы Ю.Пересильд и режиссера К. Шипенко — $150 миллионов.

«После того, как Советский Союз опередил США с запуском первого спутника, между двумя соперниками разгорается новая космическая гонка. И снова русские заявляют о своем праве, на этот раз на первый полнометражный фильм, снятый в космосе. Опережая грядущую эпопею Тома Круза за 200 миллионов долларов», — говорил генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин в конце сентября.

В августе 2021 года фильм «Вызов» получил господдержку в Фонде кино. На нем продюсеры запросили 400 млн рублей. Примерный бюджет пока неизвестен.

«Вызов» — это научно-просветительский проект. Но детали сюжета держат в секрете. Известно, что это драматический фильм о девушке-враче, которую играет Пересильд, которая должна за месяц подготовиться к полету и отправиться на МКС. Там ей придется спасать кого-то из членов экипажа.

источник

Поделиться постом

Сейчас смотрят →