на киргизско-таджикской границе растет число убитых



В четверг 29 апреля на киргизско-таджикской границе начались боестолкновения между военнослужащими двух стран. Вечером того же дня представители дипломатических ведомств Таджикистана и Киргизии достигли соглашения о прекращении огня, однако вскоре бои возобновились.

Конфликт вспыхнул из-за попытки таджикских пограничников установить камеры наблюдения на столбах. Киргизским солдатам это не понравилось, и столбы были спилены. Вскоре спор перешел в вооруженное противостояние. В частности, сообщается о шедшем с таджикской стороны минометном огне, в ответ на который спецподразделения армии Киргизии захватили ряд погранзастав Таджикистана.

Бишкек обвинил Душанбе и в попытках захвата водозабора «Головной» в селе Кок-Таш Баткенского района. На утро пятницы 30 апреля, по данным агентства «АКИ-пресс», общее число пострадавших с обеих сторон, включая убитых, достигло 134 человек. Погибших киргизских военнослужащих насчитывается 13 человек.

В четверг вечером 25 раненых доставлены авиарейсом из Баткенского района в Бишкек. В тот день со стороны Киргизии было трое убитых – таким образом, количество жертв конфликта быстро увеличивается.

В настоящий момент в Лейлекском районе продолжается перестрелка между таджикскими и киргизскими военнослужащими. На место вооруженного конфликта со стороны Таджикистана стягиваются боевые машины пехоты.

В ответ на действия таджикской стороны киргизские правоохранители завели дело по статье 380 «Преступление против мира» Уголовного Кодекса Киргизии.

источник

Поделиться постом


1