Кулеба против

eb5f06848925ddafd8e5febe597d2ada_0a7432b0bfc837b0b22e4e1810053394.jpg



Главу украинского МИД не устраивает принцип «не раздражать Россию» в Чёрном море.

Украина и страны НАТО способны восстановить баланс безопасности в Чёрном море в тесном сотрудничестве. Когда речь идёт о политике НАТО в Чёрном море, не должен действовать принцип «не раздражать Россию».

Об этом, по информации пресс службы МИД Украины,заявил глава ведомства Дмитрий Кулеба во время выступления на Варшавском форуме по безопасности на тему: «От Балтийского до Черного моря: раскрывая стратегический потенциал региона» при участии глав МИД Турции, Финляндии и Польши.

По словам главы украинской дипломатии, Россию раздражает сам факт существования НАТО.

«Россия будет воспринимать любые действия как провокацию. Вопрос лишь, делаете вы что-то или нет. Если ничего не делать, Россия будет делать за вас», — заявил Кулеба.

Также министр иностранных дел Украины подчеркнул, что «российская оккупация и милитаризация Крыма» разрушила безопасную ситуацию и создала препятствия для торговли в Черном море, но тесное сотрудничество Украины и стран НАТО в Черноморском регионе способно восстановить безопасный баланс.

«Российская оккупация Крыма разрушила не только территориальную целостность Украины, но и всю ситуацию безопасности в Черном море, нанесла удар по международному правопорядку. Сейчас требуется большее присутствие НАТО в Черном море, а также более тесное взаимодействие между черноморскими странами. Совместными действиями и в тесном сотрудничестве мы способны восстановить баланс безопасности», — сказал Кулеба.

По словам Кулебы, сейчас под угрозой из-за действий РФ и морская торговля. Он призвал к восстановлению баланса безопасности в Черном море, которое необходимо также и для её защиты.

Он добавил, что Украина уделяет приоритетное значение восстановлению, укреплению и перевооружению Военно-Морских сил Вооруженных сил Украины.

Напомним, после февральского госпереворота в Киеве, в марте 2014 года, 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение полуострова в состав России. По заявлению российских властей, крымчане проголосовали за воссоединение с РФ демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН.

Украина по-прежнему считает Крым своей «временно оккупированной территорией».

Президент РФ Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что вопрос Крыма «закрыт окончательно».

источник

Поделиться постом

Сейчас смотрят →