Столтенберг раскритиковал «отдельные голоса на Западе»

9bcd57bd93654cced85a3d3ec2bbdb54_9f721335b83e56f2345ba55ff3c3d1cb.jpeg



Генсек НАТО призвал не оглядываться на Россию в вопросе членства Украины в НАТО.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг раскритиковал «отдельные голоса на Западе», призывающие к осторожности с Россией в вопросе расширения блока.

Столтенберг назвал идею и мнения о том, что Россию будет провоцировать присоединение меньших соседей к НАТО, «абсолютно ложной».

Об этом Йенс Столтенберг заявил на семинаре Джорджтаунского университета и Института Брукингса в Вашингтоне.

Генсек считает, что НАТО должно усилить сотрудничество со странами, которые хотят присоединиться к Альянсу, в том числе Украиной и Грузией.

«Итак, мой месседж к странам-членам НАТО – и мы говорили об этом вчера с президентом Байденом – заключается в том, что мы должны усилить поддержку, сделать больше для стран-аспирантов», — подчеркнул Столтенберг.

По его словам, Альянс должен углубить такое взаимодействие, в том числе путем проведения учений, обеспечения большей поддержки, а также помощи в имплементации реформ, борьбе с коррупцией и укреплении оборонительных учреждений.

При этом он раскритиковал позицию, в том числе отдельных западных политиков, что это разозлит Россию.

«Прежде всего нужно определиться с основными принципами и ценностями, а именно, что каждое суверенное государство решает само за себя. Идея о том, что Россию будет провоцировать присоединение меньших соседей к НАТО, является абсолютно ложной», — подчеркнул генсек Альянса.

По его мнению, провокацию совершает именно российская сторона, когда акцентирует внимание на этом.

«Я слышу отдельные голоса на западе, что мы, мол, должны быть осторожными (с расширением НАТО – ред.), поскольку это провоцирует Россию. Но они таким образом утверждают, что меньшие страны не имеют права выбирать собственную политику, нарушающую их суверенитет», — пояснил Столтенберг.

Что касается перспектив расширения Альянса и, в частности, присоединение к нему Украины и Грузии, Столтенберг отметил, что это, скорее всего, произойдет не завтра.

«Не могу сказать, когда это произойдет… Очевидно, что это не случится завтра», – сказал он.

Напомним, в сентябре украинский президент Владимир Зеленский в очередной раз заявлял о способности Украины усилить НАТО, предложив блоку ее «силу и мощь». Также он неоднократно жаловался, что Украина устала «бесконечно оставаться в прихожей» НАТО и ЕС.

Москва потребовала от НАТО прекратить поставки оружия на Украину и призвать Киев не спекулировать на теме вступления в Североатлантический альянс. Также в Москве не раз предупреждали, что участие Украины в НАТО получит соответствующую реакцию России. В конце сентября в Кремле напомнили, что считают пересечением «красных линий» НАТО на Украине.

источник

Поделиться постом

Сейчас смотрят →