«Ложись!», скомандовал отделению, после чего осколки посекли глаза водителя МЧС в Донецке

skrinshot-08-10-2021-151042.jpg



2014-2015 годы войдут красными буквами в историю Государственного пожарно-спасательного отряда г. Донецк Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Донецкой Народной Республики. Этот период стал настоящей проверкой на прочность для гарнизона: насколько эффективно он сможет выполнять свои задачи в действительно экстремальных условиях – в условиях, к которым нельзя заблаговременно подготовиться ни в теории, ни в практике, как нельзя и заранее предвидеть все те ужасы, которые несет с собой война.

В самом начале событий, когда большинство государственных структур находились в состоянии неопределённости, первичные подразделения донецкого гарнизона продолжали нести службу. Части не скатились в анархию, ни на секунду не прекратили выполнять свой долг, напротив – произошло сплочение коллективов, выросли взаимопомощь и взаимовыручка по всем направлениям деятельности.

Исходя из сложившейся ситуации, часто рождались нестандартные решения возникших проблем, приобретался неоценимо важный опыт спасения людей и ликвидации пожаров, несения службы в условиях войны.

За короткий период собственными силами подразделений удалось организовать внутреннюю жизнь частей в условиях «текучки» кадров, наладить быт для личного состава, а порой и их семей, нашедших единственное убежище в стенах части.

Наибольшее уважение вызывают те люди, которые, несмотря ни на что, не покинули службу и остались на защите миллионного города и его жителей. Хотя причин бросить всё и бежать от войны сломя голову было предостаточно…

Первыми из гарнизона все ужасы войны ощутил на себе личный состав 55-й пожарно-спасательной части, расположенной в юго-западной части города и вплотную прилегающей к Донецкому казённому заводу химических изделий. В мае 2014 года бои за воздушную гавань города Донецка личный состав части наблюдал воочию. Но ни это, ни летающие над частью вертолёты и самолёты не стали помехой для выездов в поселки Пески и Спартак, первыми принявшими на себя удар.

Началом боевых действий на западном направлении Донецка можно считать 8 июля 2014 года, когда был совершен авианалет на 21-ю шахту. Следующей страшной датой стало 12 июля, когда Петровский район подвергся массированному артобстрелу украинской армии.

Вот как тот период вспоминает личный состав части:

«Для нас день 12 июля 2014 года начался как обычно, но оставил отпечаток в наших сердцах на всю жизнь! Всё, как всегда: смена караулов и вся повседневная суета. Как обычно, после смены дежурных караулов, коллектив собрался для постановки задач на сутки, когда поступил звонок, которому предшествовал страшный грохот от взрывов. Это был тот первый роковой звонок, с которым пришла война к нам в дом!

Диспетчер объявила, что в районе – пожар по ул. Чугуева, 6, есть пострадавшие. Без лишних вопросов, но с определённым волнением, караул направился к месту вызова. Уже подъезжая к месту вызова, мы увидели, что весь посёлок Трудовские окутан густым чёрным дымом. Увиденное просто шокировало! Люди в панике покидали свои дома, наспех хватая необходимые вещи. Старики, пережившие Великую Отечественную войну, плакали, не понимая, – кто и за что их хочет убить. Слегка оправившись от увиденного, мы приступили к действиям по ликвидации пожара. Не прошло и получаса после прибытия, как очередные снаряды упали в метрах 200 от нас, и часть отделения без промедления проследовала к новому месту обстрела. Телефон разрывался, диспетчер продолжал сообщать всё новые адреса. Пожарные работали на пределе своих сил, помогая друг другу и населению. К счастью, на помощь для ликвидации пожаров прибыли автоцистерны из других подразделений.

Горе, которое пришло к нам в дом, коснулось каждого жителя. 12 июля 2014 года – это дата начала военной агрессии против мирного населения нашего Петровского района, родного города Донецка. Эти воспоминания останутся с нами навсегда, как кровоточащая рана, нанесённая каждому из нас прямо в сердце!».

Всего в тот день только в Петровском районе было зафиксировано 18 пожаров в результате попаданий взрывоопасных предметов.

петровский район обстрел

С этого момента 6-я пожарно-спасательная часть, расположенная в Петровском районе, ежедневно привлекалась для ликвидации пожаров, связанных с ведением боевых действий. Нередко часть выезжала и в Марьинку.

21 июля 2014 года в связи с участившимися обстрелами города по всей линии фронта личный состав 55 части был вынужден передислоцироваться в 4 пожарно-спасательную часть на улице Полиграфической, где он работал как на обслуживании своего района выезда, так и на район выезда пожарной части Киевского (также прифронтового) района, если того требовали обстоятельства. Уже в ночь с 21 на 22 июля дежурный караул 55 части тушил склады Казённого завода и собственную пожарную часть, которая в результате обстрела была уничтожена практически полностью…

15 сентября 2014 года обстрелу подверглась 7 пожарная часть, расположенная по улице Шахтёров Донбасса в Куйбышевском районе города. В результате обстрела серьезно пострадал фасад, часть здания практически полностью лишилась остекления, была повреждена техника. К счастью, в тот день обошлось без жертв среди личного состава. Всего в течение 2014-2015 года часть была обстреляна трижды.

Здание и территорию 4 части в Киевском районе украинские военные обстреливали дважды, каждый раз нанося существенный ущерб как постройкам, так и технике. Но наибольшие разрушения повлекли за собой прямые попадания в часть 3 июня 2015 года. Пока основная часть личного состава была задействована в тушении пожара на ул. Политбойцов, в подразделении на тот момент находились три человека. Они услышали шелест первого снаряда и тут же выбежали в узкий коридорчик. Следующие два снаряда попали между первым и вторым боксами и в крышу, перед учебной башней.

К сожалению, были и случаи ранений личного состава во время несения службы. Вечером 22 августа 2014 года в Петровском районе на месте вызова по улице Соколовского был ранен осколками в лицо водитель 3 пожарной части Владимир Водолазский. В момент обстрела он крикнул отделению «Ложись!», а сам продолжил движение автомобиля в безопасное место. Множественные осколки лобового стекла попали ему в лицо, зацепив глаз, разорвав губу и выбив зубы.

20 ноября 2014 года при исполнении служебных обязанностей был контужен водитель штабного автомобиля Олег Косенко. Его автомобиль и две автоцистерны находились на месте вызова по улице Морозова в Куйбышевском районе, и попали под повторный обстрел этого района.

13 января 2015 года едва не стало роковым днем для водителя 7 пожарной части Юрия Даниленкова. В момент, когда Юрий начал движение на автоцистерне для забора воды, район был обстрелян повторно. За звуком работающего двигателя он даже не услышал шелест снаряда, который упал всего в метре от автоцистерны. Осколки засыпали водителю глаза, рассекли лоб и серьезно повредили руку…

Нельзя не вспомнить 27 августа 2014 года. В тот день произошло сразу несколько возгораний в результате попаданий снарядов в разных районах города. Началось все с обстрела Киевского района – в 14:40 снаряды попали в хлебозавод № 7 по Киевскому проспекту. На ликвидацию пожара личному составу 4-й, 55-й и 1-й части потребовалось более четырёх часов. В результате обстрела хлебозавод не функционирует и по сегодняшний день.

В 14:55 снаряды попали во дворец культуры имени Октябрьской революции (Городской молодёжный центр) в Калининском районе Донецка. Старое здание из дерева и с массой пустот пламя охватило мгновенно. Для ликвидации пожара привлекался личный состав из семи пожарных частей, включая одну пожарную часть города Макеевки. Кроме того, в результате попадания снарядов загорелся легковой автомобиль по бульвару Шевченко. В момент обстрела в автомобиле находилось два человека – к сожалению, они погибли.

А поздним вечером того же дня массированному обстрелу подвергся Ленинский район города. Снаряды реактивной системы залпового огня попали прямо в крышу школы № 33 на пересечении Ленинского проспекта и улицы Куйбышева. Моментально загорелась кровля, и к моменту прибытия первых отделений площадь горения составляла 200 квадратных метров. Для ликвидации пожара привлекалось 8 единиц техники и 24 человека из шести подразделений города. Чтобы справиться с огненной стихией, нашим сотрудникам потребовалось 5 часов. Фактически ликвидация пожара произошла уже утром 28 августа. В результате слаженных и решительных действий пожарным удалось отстоять 3 первых этажа школы…

33 школа донецк пожар

Вспоминаются и пожары в частном секторе микрорайона Гладковка летом 2014 года; на железнодорожном вокзале с прилегающим к нему рынком в августе 2014 года; на Путиловском рынке в сентябре 2014 года… Все эти выезды сопровождались колоссальным стрессом и опасностью. Но ни разу эти факторы не помешали личному составу оказать помощь тем, кто в ней нуждался.

Артиллерийские обстрелы регулярно выводили из строя системы водоснабжения города. Проблемы обеспечения населения водой легли и на плечи пожарных частей города. Был организован забор воды из водоёмов и её доставка на автоцистернах в каждый район города. Жители близлежащих домов часто приходили за водой прямо в часть – разумеется, отказать им никто не мог…

Личным составом подразделений, сотрудниками предприятий и жилищных организаций в кратчайшее время было подготовлено к приёму населения более тысячи простейших защитных сооружений. Восстановлена система оповещения граждан.

Из более чем 3,5 тысяч пожаров, зафиксированных за 2014-2015 годы в г. Донецке, почти треть возникла вследствие попаданий взрывоопасных предметов. К сожалению, в результате боевых действий среди личного состава отряда два человека погибло, трое получили ранения различной степени тяжести. В результате попаданий взрывоопасных предметов была полностью уничтожена одна пожарная часть; 6 частей и 12 единиц техники были повреждены…

Стилистика и пунктуация автора сохранена

Коллектив государственного пожарно-спасательного отряда города Донецк

В проекте «Как я встретил начало войны» каждый житель Донбасса может рассказать, как именно изменила война его жизнь, что произошло в его судьбе с началом боевых действий в Донбассе. Необходимо, чтобы весь мир узнал о тех тревожных днях 2014 года, когда началась гражданская война.

Вы можете отправить свою историю нам на почту: [email protected]

Все письма можно прочесть — здесь

источник

Поделиться постом

Сейчас смотрят →