На Украине призвали усилить давление на Россию из-за ситуации в Белоруссии

862fe424cf14a12e2eba06a5a90e9626.jpg



«Мы встревожены». На Украине призывают международное сообщество усилить давление на Россию из-за возможной интеграции двух государств. Киев усматривает в этом угрозу для себя.

Россия использует Белоруссию как плацдарм для манипуляций миграционными потоками, которые она направляет в Польшу и Литву, считает первый заместитель главы МИД Украины Эмине Джапарова. Об этом она заявила во время неформального заседания Совбеза ООН, призвав усилить давление на Россию.

Джапарова отметила, что в последнее время в Белоруссии усиливаются длительные нарушения прав человека и кампания политических репрессий. К тому же это стало касаться и граждан Украины. «Сказать, что мы встревожены — это ничего не сказать», — заявила она.

По словам Джапаровой, Белоруссия все дальше отдаляется от собственного суверенитета и независимости, сближаясь с Россией. Возможная интеграция республики с Россией может привести к тому, что на границах Украины и Европы возникнут новые угрозы. Сейчас Москва, по мнению Украины, намерена превратить Белоруссию в новую военную базу для дестабилизации ЕС.

Напомним, ранее в Европейском парламенте призвали подвергнуть президента Белоруссии Александра Лукашенко международному преследованию.

Во вторник бывший премьер-министр Литвы, ныне евродепутат Андрюс Кубилюс заявил в Страсбурге, что «Лукашенко должен быть передан в Международный суд». Его позицию поддержал немецкий евродепутат от «зеленых» Сергей Лагодинский, который сказал, что «против самого Лукашенко должно быть начато судебное преследование за пытки».

Евродепутаты обвиняют Лукашенко в том, что он лично отдал приказ об аресте и пытках оппозиционных демонстрантов, протестовавших против результатов президентских выборов в августе прошлого года, 700 арестованных до сих пор остаются в тюрьме. По словам Имона Гилмора, специального представителя ЕС по правам человека, создание международного трибунала для расследования событий в Белоруссии возможно, «когда само государство либо не хочет, либо не может действовать и привлечь этих людей к ответственности».

источник

Поделиться постом

Сейчас смотрят →