Насколько подорожают товары в России к концу года – прогноз Минэк

neprodovolstvennyie-tovaryi.jpg



К концу 2021 года в России сильнее всего вырастут цены на непродовольственные товары. 

Об этом сообщают «Известия», ссылаясь на прогноз Минэкономразвития РФ.

Согласно прогнозам, рост цен в категории «непродовольственные товары» составит 7,2% к декабрю 2020-го. В среднем за год инфляция в этом секторе составит 6,8%.

Среди непродовольственных товаров наибольший рост цен будет наблюдаться в строительных материалах (+25% год к году), мебели и автомобилях (+11% г/г).

Как заявил старший экономист «ВТБ Капитал» по России и СНГ Александр Исаков, стройматериалы и мебель дорожали в связи с увеличившимся спросом на ипотеку, а рост цен на сырьевые товары привел к инфляции на металлы и дерево.

Советник президента Центра стратегических разработок Елена Разумова добавила, что увеличение стоимости древесного сырья в мире подстегнуло цены на бумагу, мебель, товары для строительства. Также инфляция сильнее всего ударит по продукции, где используется пластик и нефтехимия: пленки, бытовая химия, текстиль из искусственных волокон. Кроме того, цены на автомобили и посуду выросли из-за подорожания металлов на мировом рынке.

На втором месте по подорожанию продовольственные товары (без учета овощей и фруктов). Ожидается, что цены к концу года вырастут на 6,6% по отношению к декабрю 2020-го. А в среднем за год — на 7%.

При этом в 2022-2024 гг. инфляция в этом секторе стабилизируется и составит 3,8, 3,5 и 3,6% соответственно.

Инфляция в сфере услуг к концу 2021 года составит 4,5%.

Tagged


Копирование материалов с сайта разрешено с указанием ссылки на источник

источник

Поделиться постом

Сейчас смотрят →