Военкор Юрий Котенок празднует второй день рождения

kotenok.jpg



Ровно год назад российский военкор Юрий Котенок, постоянно выступающий в поддержку жителей Донбасса, попал под прицельный ракетный удар из управлявшегося армией Азербайджана боевого турецкого беспилотника «Байрактар» в ходе поездки в Нагорный Карабах, вследствие чего едва не лишился жизни. Подробности произошедшего главный редактор информационных порталов «Сегодня.ру» и «Аналитическая служба Донбасса» вспомнил в беседе с корреспондентом «Донбасс Сегодня».

«Это произошло в Храме Христа Всеспасителя в городе Шуши в разгар боевых действий в Нагорно-Карабахской Республике. Я и двое моих коллег стали мишенью для азербайджанских сил. В оптику было видно, что мы не имеем оружия, что мы без военных, и просто снимали разрушения в храме, нас было трое. Тем не менее, нас решили ликвидировать. По произволению свыше убийство не состоялось — я получил свыше 40 осколков, примерно половина во мне осталась. Но мне удалось выжить благодаря оперативным действиям армян и армянским врачам во главе с Шагеном Даниеляном. Потом спасали ногу. В настоящее время я почти залечил свои раны, но совсем это сделать не удаётся, учитывая характер ранений.

 

Я считаю, что это всё равно колоссальный прогресс, и это событие делит мою жизнь ровно на две части. Всё, что было до 8 октября 2020 года — детский лепет по сравнению с тем, что случилось, когда разверзлась земля и пришлось лететь в буквальном смысле слова. Наверное, в данный момент я единственный журналист в России, который выжил при прямом попадании ракеты БПЛА «Байрактар». Я нисколько этим не горжусь, но выводы сделал», — отметил журналист.

Он также высказал слова благодарности дьякону Самвелу, принявшему участие в спасении пострадавших корреспондентов.

Напомним, 8 октября 2020 года в ходе обстрела православного храма со стороны азербайджанской армии были тяжело ранены российские военкоры Юрий Котенок и Левон Арзанов, а также сопровождавший их Грант Баладьян. Взрыв ракеты произошёл в двух метрах от журналиста, в результате чего Котенок был отброшен на четыре метра и получил осколочные повреждения сердца, лёгких, туловища, рук и ног, после чего проходил многомесячное лечение и реабилитацию в клиниках Еревана и Москвы. Впоследствии все трое, были награждены медалями «За офицерскую честь» общероссийской организации «Офицеры России».

Примечательно, что после оккупации города Шуши азербайджанские власти организовали демонтаж обстрелянного храма для сокрытия следов военного преступления.

Накануне Юрий Котенок также призвал российские власти более активно защищать жителей республик Донбасса от украинской военной агрессии, введя военный контингент РФ.

источник

Поделиться постом

Сейчас смотрят →