Потомки нацистских коллаборационистов из Украины начали украинизировать Бразилию

a323ee7b966bdf3a69b52ef587773dd7_b1673cf2d04e72f6a0268307c61fef93.jpg



Украинский язык объявили официальным в одном из городов Бразилии.

Украинский язык стал официальным языком города Прудентополис в штате Парана в Бразилии, в котором нашли убежище украинские националисты, сотрудничавшие с нацистами и причастные к массовому истреблению поляков, русских, евреев и цыган в годы немецкой оккупации.

Об этом сообщается на странице Всемирного Конгресса Украинцев в Facebook.

Такое решение единогласно принял городской совет Прудентополиса, многие жители которого являются потомками украинских иммигрантов с Галичины, 5 октября.

Как сообщает BBC News Украина, проект решения внес на голосование депутат Маурисио Босак, а обоснование подготовил лидер Украинской-Бразильской Центральной Репрезентации, адвокат Витторио Соротюк.

По словам Босака, официальное использование украинского языка в Прудентополисе сделает крупный культурный, научный и туристический вклад в развитие муниципалитета.

«Открываются новые перспективы обмена между нашим муниципалитетом и Украиной, а также для обучения молодежи на университетском уровне в Украине или с помощью онлайн-средств. Вот почему сохранение и развитие украинского языка среди нас имеет основополагающее значение в дополнение к таким важным языкам, как португальский и английский», — аргументируют инициаторы проекта.

В 2019 году Прудентополис стал городом-побратимом Тернополя.

В штате Парана живут сотни тысяч потомков украинских мигрантов. Первые украинские мигранты появились здесь в конце XIX века. Последняя, четвертая волна миграции, произошла после окончания Второй мировой войны. Тогда в Бразилию бежали националисты УПА И ОУН, сотрудничавшие с нацистами и причастне к массовому истреблению поляков, русских, евреев и цыган в годы немецкой оккупации, а также участвовавшие в совместных с Вермахтом и СС антипартизанских операциях.

Как пишут СМИ, их потомки пытаются поддерживать связи с родиной путем сохранения музыкальных и танцевальных традиций, создания фольклорных групп и хоров, а также деятельности религиозных общин.

источник

Поделиться постом

Сейчас смотрят →