Донецкий Абориген: цена на бытовой уголь для населения, стабильно державшаяся 7 лет, за пару месяцев выросла более чем в два раза. И продолжает расти

f9048ec0ec1d77d17ea6629e809f5adf.jpg



Цитата дня: «Жизнь в Донецке сконцентрировалась на 750 метрах бульвара Пушкина, за его пределами запустение и депрессия».

Так и в нашем случае, активно обсуждаемая тема необоснованного поднятия цен на овощи, в самый сезон сбора и заготовки (на примере картофеля, подорожавшего в 2-3 раза), упустили ещё одно новшество от нашего правительства, прямо влияющего на бюджеты домашних хозяйств Республики. Речь идёт о двукратном скачке цены на бытовой уголь для населения, с 3 тысяч рублей за тонну до 6,5-7 тысяч. И если в вопросе затрат для домашних хозяйств завышение цены на картофель это потери порядка 3-6 тысяч рублей, то скачок цен на уголь — от 15 до 20 тысяч рублей в этом сезоне. Сложите факторы в совокупности: завышение цен на продукты питания (мясо и овощи), удорожание бытового угля и мизерный уровень доходов населения, большинство граждан Республики не просто ушли далеко за черту бедности, а поставлены на грань голода.

Вопрос угля никогда ранее не возникал в шахтёрском крае. Редко звучит в сети, но не газифицированными, а по факту отапливаемыми углём, даже в Донецке является более половины частных домов (частично Пролетарский, Будённовский, Кировский, Петровский, Куйбышевский и Киевский районы). В остальной Республике, условной периферии, процент газификации частного сектора ещё меньше, масса отдалённых городов и посёлков о газе слышали только по телевизору. Как раз тех самых городов и посёлков, где ситуация с доходами населения значительно хуже, чем на бульваре Пушкина.

Как сложилось? Не поверите — всему виной закрытие шахт как государственная политика и устроенные накануне, министерством доходов и сборов и МВД, рейд «проверок» по частным фирмам, добывающим уголь. Под очередным «наездом» многие просто свернули деятельность, до «лучших времён», рынок опустел, все попадающие на него объёмы вне зависимости от цены разметаются сразу. Цена на бытовой уголь для населения (стабильно державшаяся все 7 лет) буквально за пару месяцев выросла более чем в два раза, и продолжает расти.

Существовали и программы бесплатной раздачи угля для населения, согласно коллективного договора, пенсионерам-шахтёрам — 17 тысяч заявок (министерство топлива и энергетики) и международные программы для малообеспеченных слоёв населения — 11 тысяч заявок (международные миссии ЮНИСЕФ и Красный Крест), они тоже сейчас не работают. Министерство топлива и энергетики попросту игнорирует обеспечение пенсионеров, и команды на государственные шахты на отгрузку углей не поступало (едва на энергетику хватает). С международными миссиями ситуация ещё печальнее — ещё в августе получили все средства от международников и по сей день ни тонны угля никому не доставили. А как раз эти поставки и являются наиболее критичными, так как направлены на самые уязвимые слои населения.

У нас принято смеяться над замерзающими хохлами и европейцами, не имеющими энергоресурсов или средств на их закупку в эту зиму, а давайте вместе посмеёмся над замерзающим Донбассом, живущем на угле, некогда угольном регионе. Увы, у нас нет государства в классическом значении этого слова, есть отдельные группы, поделившие государство на сектора и «темы». Запуганное население, загнанное и бесправное, с каждым днём всё глубже погружается в депрессию. Кто-то выживает, у кого-то есть силы, и они покидают территорию, которая изо дня в день всё менее пригодна для жизни.

Полная версия поста здесь.

источник

Поделиться постом

Сейчас смотрят →