100-летний охранник концлагеря СС предстал перед судом в Германии

2da2c6b5c7e9979a9a82e29323f693de_a46ac167a7ec8b6f40c87644909f66ca.jpg



Его обвиняют в соучастии в гибели более 3 тысяч человек в годы Второй мировой войны.

7 октября в Нойруппине, близ Берлина начался суд над бывшим охранником нацистского концлагеря «Заксенхаузен» Йозефом С, которому сейчас 100 лет. Его обвиняют в соучастии в гибели более 3 тысяч человек в годы Второй мировой войны.

Как сообщает BBC, Йозеф С. — самый старший среди бывших сотрудников концлагерей СС, которые предстали перед судом.

Прокуратура обвинила его в том, что он помогал в убийстве более 3000 человек в концлагере Заксенхаузен, стоя на страже у сторожевой башни в период с 1942 года по 1945 год. По версии следствия, нацистский охранник участвовал в расстреле советских военнопленных и убийствах других с помощью удушающего газа «Циклон-Б». Также он способствовал «созданию и поддержанию опасных для жизни условий в лагере».

«Его обвиняют в содействии жестоким и коварным убийствам», — говорится в сообщении суда.

Человек, которого называют Йозефом С. (из-за немецких законов о неприкосновенности частной жизни), уже много лет живёт в Бранденбурге и, по некоторым данным, работал слесарем. Он не говорил публично о судебном процессе.

Ему был 21 год, когда он впервые стал охранником в Заксенхаузене в 1942 году. Сейчас ему почти 101 год.

По заключению медиков, он лишь частично пригоден для судебного разбирательства: сеансы будут ограничены только двумя с половиной часами в день.

Из-за большого интереса со стороны СМИ и коронавирусных ограничений суд проходит в спортзале исправительного учреждения в городе Бранденбург-на-Хафеле.

В первый день подсудимый не стал комментировать обвинение, которое ему зачитали в суде.

Сегодня, как сообщило агентство dpa из зала заседания, 100-летний экс-охранник концлагеря Заксенхаузен заявил в немецком суде о своей невиновности.

Он также рассказал о своём детстве и юности в Литве и жизни в Германии после освобождения из советского плена, отказавшись отвечать на вопросы о периоде Второй мировой войны.

Один из самых первых нацистских концлагерей «Заксенхаузен» был открыт в 1936 году в городе Ораниенбург в Германии. Он действовал как учебный лагерь для охранников СС, которые затем шли служить в другие лагеря, такие как «Освенцим» и «Треблинка».

«Заксенхаузену» предстояло стать «образцом для подражания» для других лагерей — как по внешнему устройству, так и по обращению с заключёнными. Лагерь представлял собой равносторонний треугольник. Центральные ворота были увенчаны надписью «Arbeit macht frei» («Труд освобождает»).

В 1943 году в «Заксенхаузене» была установлена газовая камера, и по мере приближения конца войны в лагере были уничтожены 3518 человек.

22 апреля 1945 лагерь освободили бойцы Красной армии и Войска Польского. На тот момент в нём находились около 3000 человек. За всё время работы лагеря через него прошли около 200 тысяч заключённых, более 100 тысяч погибли.

источник

Поделиться постом

Сейчас смотрят →