Военнослужащие увольняются из ВСУ, а в НАТО открещиваются от Украины

b6bbd6e1e56d68d88650a8fa9bc96338.jpg



За пять последних лет из рядов ВСУ уволились около 110 тысяч солдат и сержантов и более 17 тысяч офицеров. К слову, численность контингента, задействованного в зоне ООС, составляет около 90 тысяч человек. То есть, за последнюю пятилетку эта численность уже «уволилась» один раз полностью.

Причины — плохое обеспечение армии, тотальное воровство и коррупция, низкая социальная ответственность командования и деморализация солдат, погибающих в окопах непонятно за чьи интересы. Плюс — невыплата зарплат и разного рода пособий (а большинство ведь идут воевать по причине безработицы и невозможности обеспечить себя и свои семьи).

К слову, пока премьер-министр Украины Денис Шмыгаль пытался доказать украинской общественности в целом и её «воинствующему крылу» в частности, что долги Минобороны по выплатам военнослужащим в размере 1,5 млрд. гривен — это фейк, они уже увеличились до 2,3 млрд. гривен. Время-то идёт, а заработную плату получают только избранные. К примеру, гендиректор ликвидируемого «Укроборонпрома» Гусев поднял себе зарплату до 474 тысяч гривен и получает её исправно, без задержек. А вот «пушечному мясу» — военнослужащим ВСУ — в следующем году обещают поднять денежное обеспечение лишь на 10% (+1000—2000 гривен), а не на 60%, как обещали ранее. Об этом заявили в Министерстве финансов, мол, времена нынче тяжёлые, кому сейчас легко?

Если же солдат в очередном донбасском «котле» потерял руку, ногу, или же ему пробило черепную коробку, то оформить статус инвалида он сможет лишь за деньги. Как стало известно, чиновники столичного военного госпиталя наладили механизм получения денежных вознаграждений, то бишь, взяток, от военнослужащих и участников боевых действий АТО/ООС за прохождение ВВК и получение статуса инвалида. По данным СБУ, стоимость таких услуг составляла от $1500 в зависимости от степени расстройств. Разумеется, за определённую сумму «инвалидами» становились те, кто таковыми не являются.

Всё, что смогла сделать ЗЕ-власть для своих «защитников», — это помиловать уголовников, участвовавших в геноциде населения Донбасса. Так, после подписания президентом Зеленским указа о помиловании, на свободе оказался 31 осуждённый «ветеран АТО». Такой шаг в Офисе президента презентовали как «беспрецедентный в новейшей истории Украины», подчеркнув, что при определении кандидатур для помилования были учтены их «заслуги перед государством». Государственная уголовно-исполнительная служба уже доложила о выполнении президентского указа, согласно которому «в ближайшее время 31 семья встретит своих сыновей, мужей, отцов, братьев, а кто-то, наконец, сможет пожать руку своему собрату».

Вероятно, Зеленский таким образом решил сгладить все «шероховатости» своей недальновидной политики, чтобы «патриоты» расчувствовались после столь благородного поступка главнокомандующего и уверовали в силу и мощь ВСУ. Которая, как известно, в связи с ограниченностью оборонного бюджета теперь стоит перед выбором: либо ПВО, либо ударные возможности авиации Воздушных сил. Впрочем, о перспективах ПВО и возможностях украинской авиации военному руководству лучше промолчать. Куда эффективнее в плане поднятия боевого духа продемонстрировать на выставочных стендах экспозицию современных образцов вооружения и военной техники «Цифровое будущее армии»: такая выставка пройдёт на днях в Киеве на Михайловской площади. На красочных картинках «патриоты» смогут лицезреть высокоточное оружие, средства разведки, связи, автоматизации управления и радиоэлектронной борьбы, роботизированные комплексы, беспилотные летательные аппараты и прочие «ништяки», которые на практике им недоступны. Потому что основные акценты выставки, по словам организаторов, — это показ инновационных технологий, которые могут быть использованы для развития способностей войск в ближайшей перспективе и «демонстрация потенциала оборонно-промышленного государства».

Может, после этой выставки Украину, наконец-то, возьмут в НАТО? Тем более, что, по сообщению пресс-службы ГУР МОУ, в ВСУ намерены подготовить 150 инструкторов для обучения военнослужащих английскому языку.

Но — нет. Американский журнал «The American Conservative» цинично сообщает, что «… раскол между США, Францией и Германией по вопросу принятия Украины в НАТО усиливается, потому что европейцы не хотят видеть эту страну в Альянсе. Впервые споры об этом возникли ещё в 2008 году, когда Джордж Буш яростно „тащил‟ Киев в НАТО. Тогда, как, впрочем, и сейчас, Берлин и Париж были категорически против, мотивируя свой отказ „коррумпированным кошмаром‟ на Украине. Реально же вся Европа не хочет проблем с Россией. Кроме того, многие европейские страны-члены НАТО видят, что Украина при Зеленском становится авторитарным государством, где власть „душит‟ оппозицию и не терпит неподконтрольные СМИ».

Собственно, о том, что Украине опять не светит членство в Альянсе, заявил на пресс-конференции в Вашингтоне генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Когда звучат такие заявления, то Зеленскому впору биться головой о стенку либо же, рассчитывая на тупость украинского патриотического сообщества, продолжать кормить его «завтраками», подогревая их «агрессией Путина».

«… И вот тут немая сцена: так а за что стоял Майдан? Украинское руководство пытается переобуться в полёте и представить бросок через бедро от западных партнёров со вступлением в НАТО и ЕС как очередную „перемогу‟ и движение к светлому будущему. Только вот будущее там, на горизонте, холодное, бедное и голодное…», — отмечает экс-сотрудник СБУ Василий Прозоров.

источник

Поделиться постом

Сейчас смотрят →